샘터 2018.8
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 7월

너무나 무더운 여름, 불어오는 바람마저 후덥한 폭염을 피해 하나둘 휴가를 떠나는 사람들의 즐거움이 가득한 8월. 샘터 8월호의 표지는 싱그러운 초록이와 올망졸망 예쁜 꽃들을 파는 노점상의 모습으로 채워져 있다. 무더위에 풀과 꽃마저 지쳐가는 여름이지만 그래도 샘터속에 담겨 있을 우리 이웃들의 이야기들은 언제나 활기차고 싱그럽기를 바라며 책장을 넘기게 된다.

K-POP의 열기는 가요를 듣지 않는 나에게도 느껴질 정도로 대단하다. 미국시장에서도 인정 받는 우리 음악의 히스토리를 연구하고 알리는 대중음악평론가 최규성씨의 인터뷰는 우리 가요계의 흐름과 알지 못했던 과거의 이야기들을 알 수 있게 해준다. 방대한 수집품과 대중음악에 대한 그의 애정을 느낄 수 있었다.

더위에 입맛도 없는 요즘, 시원한 여름김치 하나면 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있을 것 같다. 파프리카가 들어간 열무김치라니 더 상큼하게 먹을 수 있을듯 하다. 열무김치에 보리밥 슥슥 비벼 한입 먹으면 도망간 입맛도 다시 찾을 수 있을 것 같다. 거기에 누군가를 위한 정성과 마음이 담긴다면 그 어떤 보약보다 좋은 약이 되지 않을까.

너무나 소중한 여름휴가에 그저 놀러가는 것이 아닌 뭔가 뜻깊은 일을 하겠다고 마음 먹는게 쉬운건 아니다. 힘든 가족을 위해 휴가를 반납하고 어려운 이웃을 위해 시간을 나누는 의미 있는 여름휴가를 보낸 따뜻한 사연들은 내 삶에서 중요한 것이 무엇인지를 다시금 생각해 보게 한다.

요즘 가성비가 좋은 상품이나 음식들이 인기다. 무조건 비싼 음식이 맛있다고 생각했던 옛날과는 달리 합리적인 소비를 하고 싶어하는 소비자가 많아졌다. 하지만 가성비만을 중요시하다보면 많은 편법과 음식의 진짜 가치에 대해 생각할 수 없고 가격만을 중요시하게 될수도 있다. 만드는 사람의 정성과 먹는 사람의 기쁨을 모두 고스란히 느낄 수 있는 음식점들이 많아졌으면 좋겠다.

부모로서 아이에게 줄 수 있는 것은 모두 주고 싶지만 그 중에서도 아이들에게 시련이 닥쳤을때 이겨내는 힘을 주고 싶다. 그 힘은 아이와 함께 하는 시간이 많으면 많을수록 커진다는 생각이 든다. 장난감, 비싼옷 이런거 말고 아이들에게 ‘시간의 점’을 만나게 해주는 것. 그 무엇보다 큰 선물이라는 것을 느낀다.

요즘 여성들에겐 그저 마른 몸매보단 건강미가 돋보이는 몸매가 더 각광을 받고 있다. 그런 대표주자가 바로 이번호에 만난 유승옥이 아닐까. 눈에 보이는 신체 뿐만이 아니라 마음까지 건강한 다이어트를 추구하기에 많은 여성들에게 워너비 몸매의 스타로 자리매김하게 되었다는 생각이 든다. 여름은 다이어트의 계절인데 모든 여성들이 나를 위한 건강하고 올바른 다이어트를 했으면 하는 바람을 가져본다.

도시에선 지하철이 훨씬 가깝고 다른 지방을 갈땐 비행기를 타고 가는 경우가 많으니 기차를 탈 일이 거의 없다. 어린시절엔 먼길을 기차로 가는 경우가 많았는데 이젠 기찻길들이 사라지거나 관광지로 변하게 된 경우가 많아졌다. 이번에 소개된 경춘선숲길은 방치된 기찻길을 주민휴게공간과 관광지로 조성한 좋은 예시다. 지금 살고 있는 집에서도 가까운데 날이 좀 선선해지면 산책삼아 아이들과 가보고 싶다.

요즘 푸드트럭은 단순한 음식노점이 아니라 하나의 문화로 자리잡고 있다. 특히 젊은이들의 창업 아이템으로 많이 활용되는데 가게를 내는 것 보다 비용과 리스크면에서 훨씬 접근하기가 쉬워 젊은 사장님들의 개성 넘치는 푸드트럭이 인기다. 이번호에 소개된 오마이팟도 태국의 팟타이가 주메뉴인 인기 많은 트럭이라고 한다. 메뉴도 다양해진 푸드트럭이 청년들에게 좀 더 많은 창업의 기회와 일자리로 연결되길 바란다.

더운 여름, 시원한 카페에서 책을 읽는 시간은 그 자체로 힐링이다. 바캉스가 아닌 북캉스를 떠나고 싶다면 이번호에서 소개된 북카페나 게스트하우스를 찾아간다면 더없이 시원한 휴가를 보낼 수 있지 않을까. 책으로 둘러싸인 곳에서 보내는 휴가는 생각만으로도 행복하다.

바깥을 나가는 것도 힘든 폭염이 지속되는 요즘, 시원한 집에서 샘터속 이런저런 세상 이야기를 읽으며 떠나는 휴가같은 시간이 다시금 한 주를 시작하게 해주는 원동력 같다는 생각이 들었다. 모두가 힘들지만 그럼에도 이겨내고 다시 일상을 살아가는 나와 다를바 없는 많은 사람들의 삶 속에서 나역시 다시 힘을 낼 용기를 가득 담을 수 있는 시간이었던 것 같다.

*  샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh