내가 나를 위로할 때
김나위 지음 / 다연 / 2018년 4월

요즘은 혼자 무엇인가를 하는 것이 전혀 어색하지 않다. 혼자 밥을 먹고 영화를 보고 또 혼자의 삶을 살아가는 것이 보편화되었기에 이것저것 신경쓰고 귀찮은 인간관계를 유지하려 노력하기보다 혼자인 것이 더 편하다. 하지만 그렇기에 힘든 순간이 찾아왔을 때도 누군가에게 기대어 위로받기보다 스스로 셀프힐링을 할 수 밖에 없다. 나의 감정을 드러내는 것이 어색하고 또 누군가에게 짐이 되고 싶진 않지만 그래도 하루하루가 고달프고 힘들땐 어떻게든 스스로를 되돌아보는 시간이 필요하다.

온전히 자신에게 집중하며 지나온 시간과 현재의 나를 바라보고, 미래의 나를 그려보는 혼자만의 시간. 그 시간을 통해 우리는 정신적,육체적 쉼을 얻을 뿐 아니라, 진정 내가 원하는 삶에 대해서도 생각할 수 있다.

저자는 고객만족 전문가이자 경영컨설턴트로 교육과 강연, 집필을 통해 다양한 분야에서 왕성하게 활동하고 있다. 많은 저술 활동과 최근에는 동양학과 서양학을 융합한 라이프&비즈니스 코칭으로 새로운 분야를 개척하며 활발하게 활동하며 이 책을 집필하게 되었다. 그래서 그런지 책 속엔 저자 자신의 이야기뿐만 아니라 다방면의 많은 사람들이 살아가며 겪은 다양한 이야기들이 함께 담겨있다. 우린 하루하루를 치열하게 살아가지만 요즘은 우리를 맥빠지게 하는 이야기들을 심심치않게 접할 수 있다. 분노를 부르는 갑질논란부터 열심히 살아갈 수밖에 없는 우리에게 허탈함을 주는 금수저들의 이야기나 나를 힘들게 하는 회사 동료들과의 마찰은 세상 살아갈 맛이 안나게 한다. 분명 한걸음 나아가기 위해 끝없이 노력해야하지만 지금 시대는 노력만으로 이룰 수 있는 시대가 아니기에 시대가 변했다면 살아가는 법, 성공 하는 법, 노력하는 법도 시대에 맞게 변해야 한다. 하지만 노력이 실패로 끝나는 순간 우린 스스스로를 벼랑 끝으로 내몰게 된다. 왜 나에게만 이런 불행이 닥치는지 원망하고 누군가를 탓한다고해서 나아질 수 없다는 것을 알면서도 끊임없이 스스로를 자책하며 자신을 더욱 힘들게 한다. 하지만 나에게만 일어났을 것 같은 일들을 타인의 삶에서도 발견한 순간, 나만 불행할 것이라는 단단한 확신이 눈 녹듯 사라진다. 서로 겪은 일들을 이야기하며 위로를 얻고 공감을 주고받는 것은 상처를 치유하는 데 큰 도움이 되기에 이 책에서 접할 수 있는 수많은 힘든 사연들과 그것을 잘 이겨낸 이야기를 읽는 것 만으로도 마음속의 응어리가 조금은 풀리는 듯한 느낌을 받을 수 있다. 완벽한 것은 없음에도 완벽에 집착하며 살아가는 목적을 잊고 살고 거절하지 못해 많은 것을 떠안으며 힘들어하고 그로인한 스트레스를 풀지 못해 엄한 곳에 분노를 발산하는 현재의 우리에게 단 하루만이라도 내 멋대로 살아보기도 하고 요령껏 이모저모 따져보고, 참는 것도 정도가 있어야 하고, 버티는 것도 한계를 두어야 하며 열심히 살아가는 나를 위해 쏟아내는 연습을 하고 나만을 위한 비상구를 만들어야 내가 아프지 않고 소중한 것을 지켜낼 수 있다고 이야기 하는 저자의 말에서 나를 가장 사랑하는 사람은 내가 되기로 다짐할 수 있는 마음의 동기를 얻을 수 있다는 생각이 들었다.

사람은 자신이 원하는 곳에 있어야 진실한 자신을 만날 수 있다. 그곳이 어디가 되었든, 어떤 일이 되었든 자신이 선택한 곳이라면 불만족도 줄고, 후회도 덜하게 된다. 자신이 선택했다는 책임감으로 인해 더 강건히 자리를 지키려는 노력도 하게 된다. 세상에서 참 부러운 사람이 남들 보기엔 별거 아닌 것 같지만, 자기 자신의 선택을 굳건하게 믿고 가는 사람이다. 자신의 결정을 진심으로 감사하게 생각하며 살아가는 사람이다.

지금도 혼자 몰래 눈물을 훔치며 지친 나 자신을 어떻게 다독여야 할지를 고민하는 사람들이 많을 것이다. 가족들에겐 걱정 끼치고 싶지 않아 숨기게 되고, 주변 사람들에겐 괜한 치부를 들춰내는 것 같아 역시 말하기 꺼려지기에 그냥 혼자 힘들어하고 혼자 감당하는 것이 훨씬 편하다고 생각할 수도 있다. 하지만 그러면 그럴수록 점점 더 커지는 아픔을 감당하기 힘들어질때면 누구라도 붙잡고 하소연하며 모두 쏟아내고 싶다는 생각이 들게 된다. 그러다 주위를 둘러보면 내 마음 하나 터놓을 곳이 없어 더 큰 쓸쓸함을 느낄지도 모른다. 그런 사람들에게 이 책은 그렇게 혼자 울지 말라고, 당신은 위로 받을 자격이 충분하다고, 조급해 하지말고 천천히 시작해도 된다고 따뜻하게 토닥여주며 지친 나를 살포시 안아준다는 느낌이 든다. 성공을 위해, 돈을 위해 앞만 보고 달리다 쓰디쓴 현실의 벽에 부딪히고, 그저 평범하게 살고 싶은데 그것 마저도 허용되지 않는 세상에 불만만 가득해지는 혼자인 나를 가만 두지 않는 상황이 답답하고 힘들때, 그래도 나만 힘든것이 아니라는 것에 위로 받기도 하고 혼자인 것보다 함께 나아갈 수 있는 힘을 주는 누군가를 발견하고 멋진 성공도 좋지만 사람으로서 당연히 느낄 만한 감정을 제대로 느껴가며 펑펑 울고, 호탕하게 웃고, 화끈하게 화내고, 눈물 흘리며 감동할 줄 아는 사람이 진정한 인생의 참맛을 느낄 수 있다는 말에 지금보다 한발짝 앞으로 나아갈 수 있는 용기를 얻을 수 있다는 생각이 든다.

진짜 나를 만날 수 있는 곳, 부족한 나를 보듬어줄 수 있는 사람들과 더불어 사는 것이야말로 지상낙원이지 싶다. 그렇게 살아가는 사람이야말로 세상에서 가장 부럽게 사는 이다.