사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다
디제이 아오이 지음, 김윤경 옮김 / 놀 / 2018년 4월

사랑의 시작은 언제나 설레인다. 그리고 그 사랑이 영원할 것이란 착각속에 둘만의 핑크빛 미래를 그리며 행복만을 그리게 된다. 하지만 그 끝이 어떨지는 아무도 예상할 수 없다. 평생을 함께하는 사람이 될 수도, 또는 하루아침에 남남이 될 수도 있는 그런 것이 남녀관계다. 이별을 항상 준비하며 만나는 것도 말이 안돼지만 불현듯 찾아온 이별을 아무렇지 않게 받아들일 수 있는 사람이 있을까. 그렇게 통보 받은 이별이든, 서로 합의 된 이별이든 그 이별을 감당해내기까지 얼마의 시간이 걸리는 걸까. 그리고 나 자신에게 의문을 던지게 된다. 과연 난 이별을 견뎌내고 또다른 사랑을 다시 시작할 수 있을까?

헤어진 사람을 단념하지 못하는 것보다 행복했던 자신을 포기하지 못할 때 집착은 더욱 깊어집니다. 자신에게서는 도망칠 수 없는 법이니까요. 오래도록 과거의 연애에 연연하는 사람은 사랑했던 사람이 아니라 행복했던 자신의 모습을 잊지 못하는 걸지도 모릅니다. 미련의 밑바탕에는 얕은 기대가 도사리고 있으니까요.

이별에 관한 수많은 이야기들로 가득한 이 책의 저자인 디제이 아오이는 SNS에서 폭발적인 지지를 얻은 상담자이다. 때로는 따뜻한 위로를, 때로는 따끔하지만 진심 어린 조언을 담은 말로 이별로 힘들고 외로운 사람들의 마음을 어루만져 준다. 사실 이별후엔 모든 것이 슬프고, 힘들고, 귀찮아 매일매일의 일상생활마저도 버겁기만 하고 그저 괜찮다는, 잊으라는 주변사람들의 말은 위로가 되지 않는다. 세상의 수많은 사람들이 만나고 또 헤어짐을 반복하며 살아가지만 나의 이별은 유독 더 아프게만 느껴진다. 더욱이 상대방에게 차인 상황이라면 그 아픔에 미련까지 더해져 더 깊은 슬픔으로 빠져들기 마련이다. 그런 많은 사람들에게 단지 따뜻한 위로만이 아닌 미처 자각하지 못했던 것들을 일깨워주며 지금의 자신을 챙기라는 저자의 말은 그저 그런 위로의 말들과는 새삼 다르게 다가온다. 실제 많은 사람들의 질문에 대한 답변의 형식으로 이루어진 이 책은 때로 행복이란 헤어짐으로써 얻을 수 있는 것이고 자신을 굽히고 낮춰야만 지속할 수 있는 연애 따위 과감히 버리는 게 낫다며 당신이 지금 잊지 못하는 것은 헤어진 그 사람이 아닌 그 사람과 함께했던 행복했던 자신의 모습이라는 말은 스스로 깨닫지 못했던 아픔의 근원을 다시금 생각하게 해준다. 사람은 아픈 기억을 겪으면서 변해가고 사랑에 진심이 담길수록 이별은 더욱 아픈 법이기에 그것을 인정하고 과거에서 벗어나 현재를 살아가는 나 자신이 되라는 이야기는 아마 이별후 상대를 잊지 못한채 끝없이 과거를 들추고 미련을 가지며 스스로를 더욱 힘들게 하고 있는 사람들에게 나약하게 무너지지 않고 외로운 쪽을 선택했다는 건 강하기 때문이라 말하며 나 자신을 추스를 수 있는 기운을 전해준다는 생각이 들었다.

오늘을 살지 않으면 현재는 보이지 않아요. 과거에 살기를 멈춰야 드디어 현재에 눈뜰 수 있습니다.

어떤 형태의 이별이든 이별후에 아무렇지 않게 생활하고 깨끗하게 잊을 수 있는 사람은 없을 것이다. 함께했던 시간을, 추억을 지우개로 지우듯 머릿속에서 지울 수 있다면 이별의 아픔 또한 겪지 않아도 되겠지만 그런 아픔을 겪으며 잘 견뎌내고 홀로서기를 해낸 사람들은 더 행복하고 새로운 사랑을 다시 시작할 수 있는 힘을 얻게 된다는 생각이 들었다. 그 무엇보다 사랑이 끝나면 아픈것이 당연하기에 애써 눈물을 참거나 따지지 말고 마음 편히 아파하라는 말은 애써 슬픔을 억눌러왔던 많은 사람들의 마음을 열어 줄 수 있을 것이란 생각이 들었다. 이별을 잘 하는 방법이란게 존재할 것 같지 않지만 상대방에게 미련의 여지를 주지 않고 무책임한 이별을 하지 않기 위해서는 분명 지켜야 할 마음의 지침이 있다는 것을 많은 연인들이 알고 또 마음속에 새기고 있다면 이별이 무조건 괴롭거나 아프지만은 않을 것이다. 하지만 이별은 언제나 잔혹하게 다가온다. 그 끝을 미리 예감하고 준비했다 하더라도, 갑작스럽게 통보를 받았다 하더라도 어쨋든 함께했던 시간을 뒤로하고 홀로 남게 되는건 외로울 수 밖에 없다. 하지만 디제이 아오이의 말처럼 이별 따위에 지지 말고 굳건히 홀로 일어서 오늘을 살아가라는 말이 힘든 시간을 보내고 있을 수많은 사람들에겐 큰 용기가 될 것이란 생각이 든다.

상대방의 행복을 위해 이별을 택하는 사람은 없어요. 이별이란 가슴 시릴 정도로 냉정한 거예요. 이별이 아름다운 추억이 되는 건 훨씬 더 나중의 일입니다. 지금은 아무 생각 말고 마음껏 우세요. 그래도 돼요.