공부 도파민 - 몰입과 즐거움이 만드는 자기주도학습
김영득 지음 / 한울림 / 2025년 11월

자기주도학습 이란 단어가 코로나 시대에 편승해서 더욱 유명해지게 되었죠. 저도 아이를 키워보니 공부를 함에 있어서 가장 중요한 것 중의 하나가 바로 자기주도성이 아닌가 싶어요. 아무리 똑똑한 머리를 타고 났어도 스스로 무언가를 하고자하는 게 없다면 끝 마무리까지 잘 할 수가 없겠더라구요.

고등학교 교사로 재직 중이신 이 책의 저자, 김영득 선생님께서는 학교에서 아이들을 보다보니 공부에서 가장 중요한 것은 도파민이라고 말씀하십니다.

공부에서 도파민을 느껴야 길고 어렵고 멀게 느껴지는 입시의 길을 잘 걸을 수 있다고 하는데요, 공부에서 도파민을 느끼려면 공부 자체가 아이에게 즐겁고 의미가 있어야 한다고 합니다.

엄마아빠 선생님이 하라고 시켜서 하는 공부가 아니라 공부 과정 자체가 즐겁기 때문에 스스로 생각하고 선택하고 그대로 실행하하는 것을 의미하지요.

아이들이 좋아하는 것 중에 릴스 숏츠 sns 게임 과 같은 것들을 보면 절대로 부모가 시켜서 하는 것이 아니죠. 아이가 하고 싶어서, 보고 싶어서 하는 건데요. 그럴때 뇌는 즐거운 행동이라고 의식하게 되는 건데요. 이게 반복되면 그 아이는 아무래도 성공적인 학습을 할 수가 없게 되겠죠.

스스로 즐겁게 공부하고 내면의 동기로 움직이는 힘을 학습 주도성이라고 부르는데 학습을 하는 데서 가장 필요한 것이 바로 이 학습 주도성이라고 저자는 말합니다.

학습 주도성이 발달한 아이는 자기에게 맞는 방법을 스스로 찾아서 적용하고 쉽게 포기하지 않고 어떤 하나의 목표를 향해 꾸준히 나아갑니다. 비록 단기적인 목표를 달성하지 못한다 하더라도 멀게라도 자신의 목표를 세우고 그것을 향해 우직하게 나아가는 아이는 결국에는 그 목표를 성취할 수밖에 없습니다. 왜냐하면 스스로 배우고 성장하고자 하는 내적 동기에서 비롯된 힘이기 때문에 그것이 그 아이에게 길 잃지 않고 방향성을 항상 심어 주는 것이기 때문입니다.

그리고 이러한 학습 주도성은 비단 학생들만 필요한 것이 아닙니다. 어렸을 때부터 학교를 다니면서 열심히 공부를 했던 아이들 그런 경험이 밑바탕이 되어 어른이 되어서도 여러 가지 일을 하며 어렵고 험난한 과정을 거치면서도 의질 잃지 않고 결국엔 해내고야 많은 성취를 하게 되지요. 그것이 바로 이 학습 주도성의 힘입니다. 그리고 그 학습 지도성을 잘 튼튼하게 키울 수 있는 방법이 이 책에 수록되어 있으니 관심 있으신 분들은 꼭 읽어보시길 바랍니다.