그리스 로마 신화 올림포스 히어로 : 포세이돈 그리스 로마 신화 올림포스 히어로
윤상석 지음, 이유철 그림, 최혜영 감수 / 예림당 / 2022년 8월

예림당에서 출시된 그리스로마 신화 시리즈.

그 중에서도 오늘은 포세이돈 편에 대해서 소개하려고 합니다. 사실 예림당의 그리스 로마 신화 시리즈는 이번이 처음이 아닙니다. 이 이전에 이미 제우스, 헤라에 관한 이야기도 출간이 되었었죠.

그리스 로마 신화는 사실 저도 어렸을 때 굉장히 재미있게 읽었었던 책들 중 하나였는데요. 단순히 그리스 로마 그 시대의 존재했던 신들에 대한 이야기 그 이상의 것이 담겨 있습니다. 그리스 로마 신화 이야기 안에는 인문학과 자연과학, 역사, 철학, 예술 등 인류 조상들의 수많은 지혜와 지식 그리고 가치관이 담겨 있기 때문이죠.

어렸을 때 읽었던 느낌으로는 그리스 로마 신화에 등장하는 인물은 왜 그렇게 많은 걸까, 그리고 제우스는 왜 이렇게 여자들을 좋아할까, 끊임없는 전쟁과 정복 그리고 사랑이야기가 거의 주를 이루었던 것 같아요.

실제로 저희 집에 있는 그리스 로마 신화 시리즈는 거의 스무 권 정도의 꽤나 방대한 양을 자랑하고 있는데요.

예림당의 그리스 로마 신화 올림포스 히어로 시리즈는 여러 가지 이야기에 초점을 맞춘 것이 아니라 인물별로 스토리를 구성하였다는 것이 가장 큰 특징입니다.

기존의 그리스 로마 신화는 대부분 시간순으로 진행이 되지만 예림당의 그리스 로마 신화는 특정 인물이 중심이 되지요.

만화 구성이지만 다채로운 시각적인 즐거움과 생생함을 고스란히 전달되도록 기획되었다고 해요.

바다의 신, 포세이돈에 대한 한 편의 일대기를 보는 듯한 느낌이 들더라구요. 다사다난한 일대기 그리고 고난을 겪으면서 이겨내는 교훈 등 아이들이 읽으면서 자연스럽게 삶에 대한 태도도 생각해 보게 되는 책이예요.

이야기 뒷부분에는 그리스 로마 신화와 가계도와 포세이돈일 대기 로드맵 그리고 포세이돈 성공 키워드 마지막으로 이스터 에그 와 올림포스 히어로 MBTI가 나와 있어서 보는 재미를 더해주는데요.

특히 포세이돈의 성공 키워드인 팔로워십, 동반자 정신, 강직함을 통해 아이들이 단순히 재미있게 만화를 보고 그치는 것이 아니라 앞으로 인생을 살아나감에 있어서 많은 도움이 되어주었으면 하는 바람이예요.

*출판사의 협찬으로 작성되었습니다