재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 6 - 일제 강점기에서 대한민국의 현재까지 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
재밌는이야기역사모임.박은화 지음 / 더숲 / 2022년 8월

워낙 유명한 재밌밤 시리즈!

화학, 물리, 수학, 인체, 공룡, 식물학 등등.. 청소년 학습 필독서로 잘 알려진 시리즈죠.

이번에 재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 시리즈 6권으로 새로 나왔어요.

큰 아이 역사로 한국사를 배우는데 사실 선사시대부터는 워낙 많이 접할 기회가 많았고 책으로도 많이 접했는데 마지막 권인 일제강점기에서 대한민국의 현재까지 해당하는 내용은 오히려 현재와 가장 가까운 과거인데도 잘 모르는 경우가 많아요.

그래서 꼭 읽혀보고 싶었거든요.

저도 다시 한번 읽어보고요 :)

한국사와 세계사를 한 눈에 볼 수 있도록 연표도 함께 제공해주셔서 아이 방에 붙여두었어요.

우리나라의 상황이 아러할 때 세계의 정세는 어떠했는가도 함께 알면 더욱 좋지요.

재밌어서 밤새 읽는 한국사 이야기 6권은 일본의 우리나라에 대한 무단통치에 대한 소개부터 시작되는데요, 사실 일본에 의해 식민지 지배를 받은 그 시대가 우리 민족으로서는 가장 흑역사가 아닐까 싶어요. 말하고 싶지 않은 불쾌한 진실, 하지만 반드시 바로 알아야만 했고 후손인 우리들도 제대로 알고 있어냐 하는 시기의 내용이라 좀 무거운 마음으로 읽게 되었어요.

재밌어서 밤새 읽는 한국사 시리즈는 호흡이 그다지 길지 않은 문장들이라 그런지 쉽게 잘 읽혀지고 다양한 사료들이 많이 제시되어 있어 읽으면서도 바로 이해가 잘 되기 쉬운 점이 장점이예요.

한국사란 절대로 외우면 안되고 흐름을 이해하면서 공감하면서 읽어야 하기에 술술 읽혀지는 스토리텔링 형태의 재밌밤 시리즈가 좋네요.

'그때 세계는' 과 더불어 한 걸음 더를 통해 한국사 동양사는 물론 서양사까지 한 눈에 살펴보며 더욱 깊이 이해하며 읽어나갈 수 있는 교양서적인 재밌밤 시리즈! 격동의 현대사인 6권의 내용이 궁금해서 읽게 되었는데 이거이거 안되겠어요 1권부터 정주행해야 할 듯 합니다.