완자 VOCA PICK 중등수능 고난도 (2024년용) 중등 완자 보카픽 (2024년)
비상 수능 영어 집필진 지음 / 비상교육 / 2022년 8월

이번 여름방학, 둘째는 영어 독해교재와 함께 중등영단어 표준편을 다 마쳤어요. 1학기 때, 1회독 했던 건데 방학 맞이해서 한 번 더 복습하자 해서 2회독을 한 셈이지요.

그렇다면? 그 다음 단계 들어갈 차례!! 비상교육 보카 Pick 중등 고난도 편을 만나게 되었습니다.

요즘 꽤 많은 어휘교재에서 요렇게 가리기 용으로 많이 나오더라구요.

완자 보카픽을 처음 접하는 학생이라면, 간단한 테스트를 통해 어느 단계에서부터 시작하면 좋을지 나와 있어서 고르기 수월할 것 같아요..

완자 보카픽의 장점은 예비 중학생부터 고 1까지 커버가 가능하다는 거예요. 학생별 수준에 맞게 선택하고 꼼꼼하게 외우면 되겠는데요.

보카픽도 3단계가 있어서 기본은 예비중~중2, 실력은 중2~중3, 고난도는 중3~고1 정도 단계라고 보심 되어요.

차례를 보며 구성이 참 마음에 들었는데요.

먼저, 주제별 영단어와 빈출도순으로 크게 나뉘어져 있어서 어떤 부분을 먼저 학습할지는 학생에 따라 다르지만, 저와 아이는 주제별 어휘부터 차례대로 학습하기로 했어요.

영단어가 주제별로 분류되어 있다보니, 연상학습 효과로 더욱 암기하기 쉽겠고, 단 1회 학습으로도 4번 반복이 가능한 구성이다보니 확실하게 암기가 잘 되겠어요.

Vocabulary에서 1회, Use words에서 1회, 3-Minute Check에서 1회, 다양한 유형의 테스트 장치로 또 1회, Repeat 1부터 학습에서 1회, 미니 단어장으로 또 1회. 이렇게 총 6회 반복이 되겠고, 총 40일치 학습 분량이예요. 확실히 어휘는 반복에 반복을 거듭하는 것이 제일이더라구요.

주제별 어휘부터 한번 볼까요?

음원을 바로 들을 수 있는 큐알코드도 함께 제공되어 정확한 발음과 함께, 문장 안에서의 단어 쓰임도 함께 알 수 있고, 주제별이긴 하지만, 학평 빈출이 높은 단어는 따로 표시가 되어 있어요.

비슷한 단어는 제대로 구별하여 외울 수 있게 따로 표시되어 있어서 좋더라구요.

하루치 학습이 끝나면 채워 넣고 한번 더 다지기!

3분체크로 오늘 학습한 단어와 뜻을 최종적으로 암기했는지 다시 한번 확인하기!

그리고 5일치 분량을 모아 다시 한번 확인해 보기! 교과서 필수 단어 확인하기에 수능유형 확인하기를 통해 단어의 쓰임을 여러 문제 안에서 확인해 볼 수 있어요.

두번째 챕터는 빈출도순으로 중등 고난도 어휘 학습하기!

빈출도에 따라 많이 나오는 순에서부터 적게 나오는 순까지 되어 있구요. 마지막으로 보너스 같은 코너, 고 1 교과서 주요어휘 300이 나와요. 사실 중등 어휘와 고등 어휘가 꽤 간격이 큰데 징검다리 역할을 해주는 느낌이라 좋아요.

어휘 교재 답지 않게 꽤 해설도 자세하구요. :)

미니단어장을 통해 휴대하며 학습할 수 있겠구요. 둘째 아이가 할 거라서 조급해 하지 않고 여유롭게 찬찬히 시작해 보려고 해요 ^^ 1회독하는 것만으로도 N회독 하는 효과!!! 역시 보카픽이예요~

*출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.