평범한 그는 어떻게 상대의 마음을 단번에 읽어낼까? - 커뮤니케이션의 대가가 되기 위한 4가지 프로파일링
김여정.임문수.허우영 지음 / 나비의활주로 / 2022년 7월

얼마 전에 핫한 예능인 식스센스가 있었죠?

2020년인가 식스센스 시즌 1 이 예상 밖으로 인기가 있어서 시즌 2에 이어 3까지 나와서 얼마 전에 종영했는데요,

반전에 반전을 거듭하는, 결말을 알 수 없는, 진짜보다 더 진짜 같은 가짜를 찾아가는 과정이 너무나 흥미진진한 식스센스. 그 시작은 사실 영화 식스센스에서 가져왔을 텐데요.

제가 오늘 소개해 드릴 평범한 그는 어떻게 상대의 마음을 단번에 읽어낼까? 책과 밀접한 관련이 있답니다.

프로파일러란 직업 많이 들어보셨을텐데요, 프로파일러들이 하는 프로파일링의 원래 뜻은 자료 수집이나 수사용어로는 범죄수사유형 분석법이랍니다. 범죄 현장을 꼼꼼하게 분석해서 범인의 습관, 나이, 성격, 직업, 범행 수법을 추론한 뒤 이를 바탕으로 범인을 찾아내는 수사 기법을 말하죠.

저는 전문적인 프로파일러가 아니지만, 전문적인 지식을 얻기 보다, 일상생활 속에서도 여러 사람들을 만나고 관계를 맺고 어우러지는 과정 속에서 다양한 사람들의 유형이 있다는 걸 알게 되더라구요. 그리고 이런 유형의 사람은 나랑 잘 맞더라, 잘 맞지 않더라 이런 것도 파악할 수 있게 되죠.

하지만, 나랑 잘 맞지 않고 내가 선호하지 않는 유형의 사람들이라 하더라도 만나지 않을 순 없어요. 그렇다고 피해다닐 수도 없는 거니까요. 결국은 이런 사람, 저런 사람들과 고루 어울릴 줄도 알아야 되더라구요. 어느 정도는.

그래서 이 책의 내용이 참 궁금했었어요.

어렸을 때, 친구들과 초능력 놀이 해 본 적 있으시죠?

내게 이런 능력이 있다면? 가정해 보고 잠시나마 행복에 젖어 신기한 경험을 하는 상상을 해보는 거죠.

그때 꼭 등장하는 초능력 중에서 독심술이란 게 있었어요. 다른 사람의 마음을 읽어내는 능력.

우리 생각에는 다른 사람의 마음을 읽는다면 세상이 참 편해질 것 같잖아요? 많은 이익을 볼 수도 있고, 다른 사람과 싸울 일도 없을 것 같고요.

이 책은 사람들을 4가지 기질로 나누어 관찰해 분석했답니다. 4가지 기질이란 창조가, 상담가, 행동가, 분석가인데요. 창조가는 온몸으로 아이디어를 표현하는 사람이예요. 상담가는 소통의, 소통에 의한, 소통을 위한 사람이구요. 숨길 수 없는 강인한 포스를 풍기는 행동가, 그리고 마지막으로 거부할 수 없는 분석의 달인인 분석가가 나와요. 이 4가지 기질을 가진 셀럽들의 다양한 유형 또한 함께 알아보며 쉽게 기질을 함께 분석해 나갈 수 있었어요.

우리는 전문적인 프로파일러는 아니지만, 어느 정도 상대의 마음을 제대로 읽을 줄만 안다면 더 많은 이점이 있지 않을까요? 단순히 상대방의 마음을 읽어내는 것에서, 제대로 성공으로 이끌어 갈 수 있는 힘을 갖게 되는 것으로요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 작성된 리뷰입니다.