생각이 많은 10대를 위한 토론 수업 - 10가지 사회 이슈로 시작하는 청소년 토론 수업 ㅣ 생각이 많은 10대를 위한 시리즈
김희균 지음, 백두리 그림 / 나무생각 / 2022년 4월
제목부터가 마음에 쏙 들었던 <생각이 많은 10대를 위한 토론 수업>
사실 가정에서의 토론이라는 것이 거창한 게 아니라 식사를 하면서 이야기를 나눌 수 있고, 함께 걸으면서, 혹은 티 타임을 하면서 함께 생각을 나누는 거라고 생각해요.
이 책에는 여러 가지 논제가 소개되어 있는데
안락사, 난민, 동성 간의 결혼, 개 식용, 원격 의료, 자유학기제, 범죄자 신상 공개, 제 2외국어, AI 문화, 빨리빨리 문화 이렇게 10개인데요.
?제일 먼저 안락사에 대해 나오는데요.
주제가 먼저 던져져요. 우리는 죽음을 선택할 권리가 있을까? 그리고 그 주제에 대한 상황이 나와서 쉽게 이해하고 빠져들어 생각을 정립하고 정리해 볼 수 있어요.
그리고 이에 대해 찬성과 반대의 입장이 나와요.
두 친구의 입장을 읽어보며 자신의 입장을 확고히 할 수 있죠. 부족한 논거는 더 보충해 볼 수도 있을 거구요.
첫번째 논제인 안락사에 대한 제 입장은 찬성입니다.
의미없는 생명의 연장, 비용 문제를 차치하더라도 본인의 입장을 미리 확고히 밝힌 경우라면 특히 의견을 존중해야 한다고 생각해요. 장치에만 의존해 숨만 붙어있는 경우라면 무슨 의미가 있겠어요. 그또한 환자에 대한 예의가 아닌 것 같아요. 이러한 상황을 주위에서 직접 겪은 적은 없어 직접 맞닥뜨린다면 달라질 수도 있겠습니다만, 기본적인 의견이란 게 있는 거니까요. 이렇듯 아이들과 의견을 나누어 보면 좋을 것 같아요.