중학 국어 문법 연습 2 심화 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

숨마주니어 중학국어 시리즈도 워낙 유명하죠. 중2 올라가는 큰 아이, 중학국어 문법연습 1 꾸준히 진행하고, 중학국어 문법연습 2를 준비했답니다.

국어교과서 문법 필수 개념 16개를 30일에 완성하는 교재인데요, 2권은 심화이고, 기본인 1권은 핵심개념 57개가 수록되어 있답니다. 숨마주니어의 중학국어 문법연습 1,2권 시리즈만 충분히 완독해도 고등 입학까지 국어문법은 충분해요.

고등학교에서는 문법 과목이 따로 있지만, 중학교 과정에서는 국어 교과서 안에 문법이 녹아있기 때문에 분량 자체는 많지 않지만 학교 시험에는 반드시 출제되기에 나올 때마다 해당 문법을 잘 정리하며 넘어가는 것이 중요하다고 해요. 또 영문법 못지 않게 국문법도 상당히 까다로운 부분이 많기 때문에, 따로 교재나 인강을 통해 정리하는 것이 좋은 방법인데요,

숨마주니어 중학국어 문법연습 시리즈의 경우, EBS 중학 프리미엄에서 강의가 있기 때문에 강의를 들으며 교재로 찬찬히 학습해 나간다면 정말 든든하겠죠!

국어 문법은 크게 '음운, 단어, 문장, 어문 규정, 국어사'로 나뉘는데 각 영역별로 자주 나오는 핵심 개념들을 정확하게 공부해 두는 것이 중요해요. 또 실제 사례에서 어떠한 문법이 나타나는지를 잘 파악해서 다양한 문제 상황에 맞게 적용할 수 있는 능력이 요구된답니다.2권인 심화편에서는 음운, 품사와 어휘, 문장, 단어의 발음과 표기, 언어의 특성, 담화, 한글 창제원리가 수록되어 있는데 음운편만 소개해 볼게요.

새교육과정을 바탕으로 중학국어 필수 문법개념을 엄선해 두었는데요.

구체적인 예를 통해 핵심적인 문법 개념들을 익히고 연습 문제를 통해 이해했는지를 확인할 수 있답니다.

문법은 독해나 다른 영역에 비해 학생들이 더 어렵게 느끼기 쉽기 때문에, 자세하고 친절한 문법 개념 설명이 필수랍니다. 시각적인 자료와 도표를 통해 더욱 체계적으로 쉽게 이해할 수 있지요.

해당 개념을 학습하고는, 빈칸채우기, 줄긋기, OX 문제 등의 다양한 유형으로 문제를 구성해서 바로바로 확인학습이 가능하도록 했답니다.2단계로 내신 뛰어넘기가 나오는데요. 더욱 다양한 유형으로 문제 응용력을 높일 수 있답니다.해당 단원의 중요개념을 잘 파악했는지 확인해 볼 수 있는 단원 종합문제가 나오구요.

부록으로 10분 테스트가 있어 실력 점검해보고 부족한 부분을 반복학습할 수 있구요. 형태소, 어근과 접사, 단일어와 복합어, 유의관계, 반의관계. 상하 관계, 다의어와 동음이의어에 대해서도 부록 형식으로 나와 더욱 자세하고 꼼꼼하고 촘촘하게 학습할 수 있겠어요.

강의 들으면서 하면 더 좋겠고, 그렇지 않더라도 해설이 자세해서 혼공도 가능할 것 같아요.

2학년 들어가면 조금씩 계획을 세워 진행하려고 해요 ^^