초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

울 둘째 국어 교재로는 독해왕과 어휘왕 시리즈로 매일 꾸준히 진행 중이예요. 어휘왕은 한 학기 단위로, 한 학년이 2권이고 독해왕은 1권이랍니다.

차례 및 학습 계획을 보면, 하루에 2개씩의 지문을 학습하게끔 되어 있고 소요시간은 보통 20~30분 정도 걸리더라구요. 문학 비문학 등 골고루 다양한 글을 읽을 수 있고, 지문이 아이들이 재미있어할 만한 지문들이 많아 책을 좋아하지 않는 아이도 재미있게 글 읽기 훈련을 할 수 있답니다.

6~10일차의 경우, 설명하는 글, 주장하는 글, 동시, 일기예보, 안내문 등 다양한 글감을 읽어보게 되는데요.우선, 지문을 읽고 핵심요약에 체크를 하는 과정에서 대략적인 그리고 가장 중요한 주제나 소재, 요지를 체크할 수 있지요. 주제찾기, 내용 파악, 적용하기 등에서 학생들이 자주 틀리는 유형이 무엇인지를 파악할 수 있게 되어요.

또 하단에 자기 점검이 있어서 아이가 틀린 유형을 한 눈에 파악할 수 있도록 했답니다.

글의 중심내용, 핵심어, 주제, 목적 등을 정확하게 이해하는 지를 묻는 사실적 문항과 이를 바탕으로 다른 상황에 적용, 추론할 수 있는지를 묻는 다양한 문제로 구성해서 효율적인 독해 트레이닝이 가능하지요.

5일치의 학습이 끝나면 글 읽기를 위한 어휘 학습이 나와서 그동안 배운 지문 중에서 꼭 알아야 하는 어휘를 다시 정리하고 넘어갈 수 있어요.뿐만 아니라, 어휘력 쑥쑥 테스트와 십자말 풀이를 통해서도 주요 어휘를 다시 다질 수 있는데요, 어휘력은 국어 능력의 중요한 요구되는 능력 중 하나이기 때문에 탄탄히 함께 다지게 되어 좋은 교재예요.정답편인데요, 혼자서도 아이가 충분히 자기주도학습이 가능하게끔 자세한 해설이 있어서 좋답니다.하루에 2장씩, 30분 정도.

꾸준히 탄탄히 독해력을 다지기에 충분하답니다.