나의 상처를 아이에게 대물림하지 않으려면 - 푸름아빠 거울육아 실천편
김유라 외 지음 / 한국경제신문 / 2021년 10월
나의 상처를 아이에게 대물림하지 않으려면..
이 책은 아이들이 굉장히 어렸을 때 자주 꺼내 읽던 푸름이육아로 아이들을 잘 키워낸 엄마들이 지은 책으로, 어찌 보면 중학생과 초등 고, 초등 저학년을 키우고 있는 저에겐 이미 지나간 감도 있을 수 있겠지만, 제목에 이끌려 꼭 읽어보고 싶었어요.
'지금 내 아이가 조금 부족해 보인다고 해서, 예쁘고 빛나는 모습을 잊지 말았으면 합니다.'
이 글귀를 보는 순간, 가슴이 철렁했어요.밝고 건강하게 잘 자라고 있는 고마운 우리 아이들. 그것만으로도 너무나도 감사한 마음을 가져야 하는데 이따금씩 주변을 둘러보며 비교를 하고 휩쓸리게 되는건 아닌지 말이예요.
아이를 임신하고 출산하고 키우면서 막상 내 자신에 대해서는 잊고 사는 경우가 많아요. 정신없이 바쁘게 지내다가 어디에 부딪혀 다쳐도 적절히 치료할 생각도 못한채 나중에 보면 멍이 들어있거나 피가 나는 경우도 있어요. 그뿐만이 아니죠. 난 누구지? 난 뭘 하고 있는걸까? 내가 원하는 삶을 살고 있는걸까? 많은 궁금증이 갑자기 들 때도 있어요.
그러니 아이들을 돌보면서도 항상 나 자신을 잃어버리면 안되더라구요. 엄마인 내가 성장하지 않으면 아이가 빛을 잃어버리기에 매순간 나 자신을 돌아보며 사랑으로 가는 선택을 하라고...
아이를 있는 그대로 사랑하기 위해 엄마의 일상 언어부터 바꿔보고 언제나 너희들을 사랑한다는 사실을 표현하고, 엄마도 가끔은 실수를 한다는 것을 말해주며, 진심을 담아서 사과할 수 있는 용기를 낼 줄 알아야 한다고..
아이는 부모의 거울이란 말 들어보셨죠.
아이가 비춰주는 거울로 내 안의 상처들을 당당하게 대면하고 치유할 수 있음을 깨닫고 인정한다면 나는 더욱 더 나은 부모가 되어가고 있음을 깨닫게 될 거예요.
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적이고 솔직하게 작성된 리뷰입니다.