자이스토리 중학 국어 문학 독해+문학 용어 1 - 강남구청 인터넷 수능방송 강의교재 ㅣ 중등 자이 국어 문학 독해 (2026년) 1
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 7월
여름방학을 맞이하면서 매일 꾸준히 하는 것 중의 하나가 바로 독해예요.
그런데 1학기 때는 비문학 위주로 교재를 풀었고, 여름방학 되니 문학 부분도 골고루 채워야 하겠더라구요.
바로 요 때 만나게 된 자이스토리 중학국어 문학 독해 문학용어 입니다!
문학작품을 크게 시, 소설-극 문학, 수필로 나누어 독해 방법을 알아 보게 되는데, 시를 읽을 때, 소설이나 극문학을 읽을 때, 수필을 읽을 때 어느 부분에 유념해서 글을 읽고 이해해야 하는지 팁이 나와 있어요.
영역별로 파트가 나뉘어져 있고, 총 21일 분량입니다.
그런데 하루 분량이 꽤 양이 많은 편이예요. 한두장 정도가 아니랍니다 ^^ 하루치를 2일에 나누어서 해도 좋고, 아님 격일로 해서 하루 분량을 풍성하게 잡아 풀어봐도 좋겠어요.
똑같이 시 작품을 읽고 문제를 푼다고 해도, 스텝별로 하나씩 독해 스킬을 배워나가는데요.
예를 들어 시를 볼게요.
화자, 중심 대상 찾기, 상황이나 정서, 태도 파악하기, 표현상 특징 파악하기 이렇게 나뉘어서 학습하게 된답니다.
첫 단원인 시 먼저 볼까요?
현대시와 고전 시가 부분으로 나뉘어져 있는데요,
스텝 1을 보면 화자, 중심 대상 찾기라고 나와 있죠?
시에서 가장 중요한 말하는 사람 또는 중심되는 대상을 찾는 방법을 배운답니다.
day 1을 보면 작품이 2개가 나와요.
첫번째는 옆에 선생님이 계시는 것처럼 함께 풀어본다는 느낌인데요.
작품이 나오고, 읽고 빈칸을 채워가며 작품을 완벽히 이해하구요.
바로 옆에 시에 대해 완벽하게 또 친절하게 설명해주시는 선생님이 계세요. :)
자이스토리 교재가 곧 과외 선생님!? ^^
시를 완벽 이해했으면 문제도 풀어봐야죠?
그리고 아주아주 자세한 문제 풀이가 나와요. 정답은 물론 오답까지 꼼꼼하게 체크하고~
왜 이게 정답인지, 왜 틀린 답이 되는지 알아본답니다.
이제 스스로의 힘으로 지문도 분석해보고, 열심히 풀어봐야죠!
?
이런 특강도 참 마음에 들었어요!
화자와 중심대상에 대해 앞에서 이미 학습하긴 했지만, 더욱 확실하게 꼼꼼하게 특강을 해주시니
여느 국어 학원 특강 부럽지 않아요!
문학 용어와 어휘 테스트까지 있어 앞에 작품에서 나왔던 문학 용어라든가 어휘까지 다시 한번 복습해 볼 수 있어요.
자세하고 친절한 설명까지~
시에 대한 다각적인 이해는 물론이고,
화자, 중심대상, 상황, 정서, 태도, 표현상 특징,
독해 공식, 표현 방법, 왜 정답? 왜 오답? 첨삭 해설,
근거, 주제, 요약, 이것이 핵심!, 배경지식 등
정말 이렇게 꼼꼼하고 상세한 해설이 들어간 독해 교재는 거의 못 본 것 같아요! 역시 자이스토리!!!