SCP 재단 : 확보하고 격리하고 보호하라 - 비일상 미스터리 그래픽 노블 SCP 재단 그래픽 노블
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 7월

울 막둥이가 넘 좋아하는 SCP재단!
SCP숫자 막 붙여서 얘기하는데 무슨 캐릭터가 그렇게 많은지...

SCP재단은 세계 각지의 초현실적인 것을 대중에게 새어 나가지 않게 비밀리에 확보하고 격리하고 보호하는 것(secure, contain, protect)을 목적으로 하는 가상의 재단이랍니다.

캐릭터들을 보면 초현실적인 물체, 현상, 장소, 생물 인간 등을 서술하고 있는데 문서마다 있는 특수격리 절차에 따라 격리되어 있어요. ,캐릭터마다 'SCP-XXX' 형식의 번호가 붙고, 닉네임이 붙더라구요. 그 숫자는 특수 격리절차 @@번째를 뜻한다고 해요. 괴물 뿐만 아니라 초자연적인 존재, 괴물같은 것들을 격리한 시설, 괴담까지도 격리한 시설 등으로 정의지을 수 있겠어요.

이 재단의 첫 시작은 크리쳐물이었고 장르가 다양하지 않았으나 전세계 작가들의 창의성이 가미되어 SCP재단은 단순히 괴물을 가두는 조직 그 이상이 되어버렸다고 하네요.

막둥이가 처음에 얘기할 때만 해도 그저 익명의 누군가가 만들어 낸 몇 안돠는 창작물일 줄 알았는데 찾아보니까 전세계적으로 작가들이 활동하고 있고, 한국에도 지부가 있을 정도로 대단하네요!!!

실제로 어른으로 인증받아 들어가게 되는 사이트는 어린이들에게는 적합하지 않은 캐릭터들도 있어서(너무 무시무시해서) 아직은 꺼려지지만 요즘 특히 남자 아이들 사이에서 핫한 소재라 캐릭터들에 관한 소개된 책 정도는 괜찮다고 생각해요. 아들이 얘기했을 때, 아 그거? 그거 어떤 캐릭터잖아~ 하고 맞장구쳐주며 조금은 아는 척 하는 엄마가 되고 싶어서 저도 함께 읽어보고 있어요. 읽다보면 정말 무한한 상상력을 갖게 될 것만 같네요^^