달콤 쌉쌀한 설탕의 진실 풀과바람 지식나무 23
김은의 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2021년 6월

풀과 바람 출판사의 지식나무 시리즈는
한 권, 한 권 다 마음에 들어요!

과학기술정보통신부, 문화체육관광부, 서울시교육청, 부산시교육청, 아침독서신문, 국립어린이청소년도서관 등이 우수도서로 인증하고 산정한 시리즈인데요.

경제, 과학, 사회, 인문분야에서 어린이들에게 꼭 필요하고 중요한 주제만을 모아

아이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 풀어낸 책들이예요.
저희집엔 이미 풀과 바람 출판사 책이 몇 권 있어요.

바다거북 코에 빨대가 꽂혀 있습니다/ 알고 먹으면 더 맛있는 음식의 세계사 / 의사의 하루 24시간에 이어 이번엔 이렇게 달콤 쌉쌀한 설탕의 진실에 대해서 소개합니다. ^^
설탕은 사실.. 음.. 전 콕콕 찔리기도 하는데요.

아이들에겐 막상 설탕 들어간 음식을 많이 먹지마라 하면서도,

워낙에 달콤한 디저트를 좋아하다보니 저 역시 설탕을 끊을 수가 없네요..;;
설탕은 우리 일상생활에서 두루두루 쓰이잖아요.
잼 만들 때도 쓰고, 절이거나 빵이나 과자 만들 때도 쓰이구요.

저도 책을 읽으면서 알게 되었는데 빨래 삶을 때 세제와 함께 설탕 한 스푼을 넣고 삶으면 빨래가 더욱 깨끗해진대요. 간장이나 소스 얼룩 제거에도 좋고, 피부 각질관리에도 쓰이지요^^

하지만, 그만큼 우리 식생활에 아주 밀접하게 관련있는만큼 가능한 한 많이 섭취를 하지 않도록 하고 있는데요. 설탕은 적당히 조금 먹으면 우리에게 빠른 시간 내에 에너지를 많이 줄 수 있지만 너무 많이 먹으면 몸의 균형이 깨져서 허약해져요. 특히 정제당은 건강을 해치고 성인병 등 각종 질병을 일으키는 원인이 된답니다.

또 과잉섭취시, 비만의 주범이 되는만큼 특히 흰 설탕, 흰 밀가루, 흰쌀에는 탄수화물이 많은만큼 섭취에 주의해야 한다는 것도 알게 되었어요.

설탕의 역사, 제조과정, 민간요법, 설탕 대체 감미료 등 설탕과 관련된 여러 지식까지 함께 접할 수 있어서 정말 유익한 책이었어요!