중학 국어 어휘력 2 - 내신 만점을 위한 숨마 주니어 중학 국어

독해와 더불어 어휘 또한 중학교 국어에 있어 놓칠 수 없잖아요.

중학생들이 어렵게 느끼는 과목 중 하나인 국어.

독해력도 중요하지만 어휘는 국어 뿐만 아니라 모든 과목의 시작이예요.

어휘력이 탄탄해야 지문도 읽고, 문제도 읽지요.

하루 15개 어휘로 25일 만에 완성하는 중학국어 어휘력 2!

중학국어 9종 교과서에서 필수 어휘를 선정하여 실었는데요.

중학국어 어휘력을 가장 효율적으로 학습하는 방법도 소개합니다.

1. 필수 어휘를 한자어의 뜻풀이와 함께 보면서 의미를 읽고

2. 예문을 통해 어휘의 실제 쓰임새를 학습하고

3. 유의어나 반의어, 관련 어휘도 함께 살펴보기

중학국어 어휘력의 목차인데요.

빨간색으로 표시된 단어는 국어 교과서에 수록된 개념어랍니다.

시, 소설, 극, 수필, 정보글, 주장하는 글,

쓰기듣기말하기, 문법,한자성어,속담,관용어 등

다양한 교과서 속 어휘들이 수록되어 있답니다.

2. 예문을 통해 어휘의 실제 쓰임새를 학습하고

3. 유의어나 반의어, 관련 어휘도 함께 살펴보기

중학국어 어휘력의 목차인데요.

시, 소설, 극, 수필, 정보글, 주장하는 글,

쓰기듣기말하기, 문법,한자성어,속담,관용어 등

다양한 교과서 속 어휘들이 수록되어 있답니다.

1일차 내용을 볼까요?

시에 관한 교과서 어휘가 나와요.

왼쪽에 보면 빨간 글자로 중요 개념어가 나오는데 하루에 1~3개 정도 나와요.

이러한 개념어를 많이 잘 알고 있어야 교과서 속 글 내용이나 문법도 이해하기 쉽답니다.

필수 어휘를 학습하고 난 다음, 확인 문제를 통해 반복해서 학습할 수 있어요.

괄호 넣기, 빈칸 채우기, 줄 긋기, 십자말 풀이, 말 상자에서 단어 찾기 등

문제 유형도 다양해서 흥미를 잃지 않고 확인할 수 있답니다.

그 다음 페이지에 나오는 개념어 적용 문제로 필수 개념어를 확실하게 다질 수 있는데요.

1일차 부분만 살펴보아도 '시' 와 관련된 개념어인 객관적 상관물, 내재적 해석이 나와요.

이미 국어 교과서 속에서 접했던 개념이지만 용어 자체가 쉽지 않기 때문에

정확한 뜻을 알고 있어야 하죠. 이러한 개념어를 적용한 문제를 풀어봄으로써

멀게는 수능 유형까지 접해볼 수 있죠.

뒷부분 어휘 부분도 정말 중요한 부분이 많더라구요.

속담, 관용어의 경우 책을 많이 읽은 학생들이라면 그리 어렵게 느껴질 부분은 아니죠.

하지만 문법이나 한자성어의 경우, 약간의 '암기'가 필요한 부분이예요.

특히 문법은 상당수의 학생들이 어려움을 느끼는 부분이기도 하기 때문에

긴장의 끈을 놓지 말고 열심히 해야 한답니다.

책 속 5분 테스트 book을 통해 이미 앞의 본책에서 배운 어휘들을

다시 한번 정리하는데요. 앞에서는 일차별로 학습하고 정리를 했다면,

5분 테스트북에서는 단원별로 섞어서 테스트해 볼 수 있어요.

숨마주니어 중학국어 어휘력 시리즈는 총 3권인데요,

중학교 9종 국어 교과서를 총망라한 어휘학습서인만큼 3권을 제대로 푼다면

어휘실력은 걱정하지 않아도 될 거라고 확신합니다 ^^