똑똑한 하루 도형 4단계 - 혼자 공부하는 4주 완성 도형서, 4학년 수준 똑똑한 하루 도형
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

도형은 초등학생 아이들이 어려워하는 단원 중 하나죠.

초등 때 도형을 탄탄히 해두지 않으면 중학교 기하 파트에서 더 힘들게 돼요.

어렵게 느껴질 수 있는 도형은, 쉽고 재미있게 공부해야 한답니다.

#천재교육 #똑똑한하루도형 교재는 매일 6쪽, 즉 3장씩 주 5일 공부하면

한 달 안에 완성하는 스케쥴이랍니다.

이번 4단계에서는 아이들이 헷갈리기 쉬운 뒤집기, 돌리기를 더욱 쉽게 학습하기 위한

보조자료가 함께 들어가 있어요.

특히 돌리기의 경우, 머릿 속에서만 생각하면 어려울 수 있는데 직접 마커로 그려보며

더욱 현실감있게 학습할 수 있죠.

1,2주는 평면도형의 이동, 3주는 각도와 삼각형, 4주는 사각형, 다각형 이랍니다.

먼저 이번 주에 공부할 내용을 만화로 재미있게 보면서 대략적인 내용을 감잡을 수 있어요.

이번 주는 무엇을 공부할까요?

문제가 바로 있어서 확인해 보구요. 본격적인 주 5일 학습에 들어가면,

오늘은 무엇을 공부할까요?

활동을 통해 도형 개념을 쉽게 이해할 수 있어요.

이때 앞에 있던 부가자료를 활용하면 좋아요. 도형집중연습을 통해 좀더 확실하게 다지기를 해요.

1일차에선 1번 뒤집기를 했다면, 2번 뒤집기가 2일차에 나와요.

같은 방향으로 2번 뒤집으면 처음 도형과 같아진다는 것을 알게 되지요.

도장이라든가 거울에 비친 모습이리든가 1번 뒤집기한 것과 같단 걸 알 수 있죠.

사진엔 없지만 4일차는 시계 방향으로 돌리기, 5일차는 시계 반대방향으로 돌리기가 나오구요.

이렇게 해서 5일치가 다 끝나면 1주 평가가 나와요.

누구나 100점 맞는 테스트~!

또 한 주 분량이 끝나면 창의융합코딩 특강이 나와요.

그 주 학습내용과 관련된 특강이 나오는데요.

도형뒤집기, 성냥개비로 뒤집은 모양 만들기 이론이 나오고, 연관된 문제들이 나오구요.2,3주차는 평면도형의 이동에 대해 나오구요.4주차는 사각형, 다각형에 대해 나온답니다.

해설까지 쉽고 친절한 구성이라

충분히 혼자 학습할 수 있어요~ 한 달이면 끝낼 수 있는 똑똑한 하루도형!

꾸준히 학습해보려고 해요.