숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 3-하 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

개념기본서라고 해도 쉬운 문제만 있는 것이 아니라

개념+기본문제+실전문제+수학적 배경지식 등 한 권만 제대로 공부하면 심화 문제집 전단계까지

완벽하게 커버하겠더라구요.

숨마쿰라우데는 특히 독서 좋아하는 아이들이 더 좋아할만한 교재인 것 같아요.

Q& A를 통해서 기본개념을 쉽고 재미있게 다지는 스토리텔링 형식이라

술술 읽어 나가면서 쉽게 이해할 수 있게끔 하는 구조랍니다.

중 3 (하) 부분은 삼각비, 원의 성질, 통계인데요.

다른 교재와 비교했을 때, 눈에 띄는 부분이 있었어요.

Advanced lecture와 Math Essay 입니다. 밑에서 다시 소개하기로 하구요.

이 책의 가장 큰 특징인 Q & A 인데요.

학습할 부분의 질문을 대단원별로 읽어보고 학습 순서에 따라 제시되는 주제인데요.

단원의 흐름을 한눈에 파악할 수 있어요.

이 흐름을 따라 내용을 숙지하며 학습해 나간다면 이해력과 기억력까지 함께 높아지니 효율이 좋아져요.

Q에 빨간 동그라미 색칠된 건 그만큼 중요한 Q라는 표시래요. 더욱 중점적으로 학습!! ^^

오른쪽의 체크 ○,△, □는 각 질문에 정확하게 설명할 수 있는 정도에 따라 체크하는 거구요.

그에대한 Answer도 페이지가 제시되어 있어 바로 궁금증 해결할 수 있게 구성되어 있답니다.

타 수학교재와는 다른 흐름이지요? 개념 제시하고, 그에 따른 문제 단계별 풀이로 점철되는..

크게 3단원으로 구성된 한 학기 분량.

학습 시작하기 전에 가장 중요한 내가 무엇을 배울 것인가에 대해

전체적인 흐름, 배경, 학습 목표를 먼저 숙지하고 시작하면 좋겠죠.

단원의 핵심개념을 모은 숨마 노트!

Q1은 삼각비란? 이란 질문인데, 여기에 대한 Answre가 빠른 A, 친절한 A

이렇게 2가지로 나와 있답니다.

삼각비의 개념에서 직각삼각형에서 두변의 길이의 비 이렇게만 보통 다루잖아요?

숨마쿰라우데 교재에서 삼각비 개념은 이렇듯 2페이지를 넘어 그 다음 페이지까지 쭉 이어진답니다.

선생님이 옆에서 하나하나 설명해 주시고 그 모든 설명이 교재에 담겨 있는 듯한 느낌이예요.

Math story가 있어 sin, cos, tan 각 어원에 대해서도 나와 있답니다.

아무 생각없이 싸인 코싸인 탄젠트 하고 외우는 것이 아니라 왜 그런 언어로 약속하게 되었는지

나오니 쭉~ 읽으며 이해하며 보다 깊은 학습을 할 수 있어서 참 좋은 교재예요.

스토리텔링 식으로 구성되어 있다보니 자칫 지루해지기 쉽고 빡빡해 보이기 쉬운데,

중간중간에 하이라이트로 강조했고, 적당히 컬러가 들어가 전혀 지루하지 않고

저희 큰 아이는 이 구성을 참 마음에 들어해요.

한 Q 를 토대로 개념을 익히고 예제 문제를 풀어보며 바로 풀이까지 확인할 수 있어요.

풀이가 바로 나오는 방식엔 호불호가 갈릴 수도 있겠으나 전 좋았습니다.

이 숨마쿰라우데 교재의 특장점은 '옆에서 튜터가 있다' 컨셉이예요.

개념을 쭉 풀어서 말로 자세하게 설명해 주시고, 바로 예제 문제를 곁들여 주시잖아요?

문제 제시하고 해답 및 풀이 알려 주시고~

어차피 본격적인 문제는 뒤에서도 충분히 풀어볼 수 있으니까요. ^^

바로 이렇게 중요한 개념을 모아 개념 체크 문제들을 풀어봅니다.

삼각비 부분에서 가장 기초가 되는 부분이죠.

Think Math가 있어서 역사적인 일화라든가, 수학자 이야기라든가,

아님 해당 내용과 관련된.. 보다 사고를 한 단계 UP할 수 있는 내용을 소개했어요.

개념 체크까지 끝났으면

이젠 소단원별로 시험에 잘 나오는 단골 유형들을 모아 정리해야죠?

문제 이해도를 이모티콘 3가지 유형으로 표시해보고 이해가 잘 되지 않거나 어려웠던 문제는 반드시 다시

풀어볼 수 있도록 했어요.

이젠 유형 문제를 정리 다 하고, 중단원 마무리하는 부분이예요.

시험에 출제되는 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

Step 1,2로 내신 기본과 내신 발전으로 나누어 문제를 풀어볼 수 있고 난이도 표시도 되어 있어서 좋아요.

한 눈에 쏙 들어오는 너무나 깔끔한 정리 부분이라 참 마음에 들었는데요.

대단원을 정리하는 리뷰 부분입니다. 본문 속의 가장 큰 흐름이었던 여러 Q들을 따라

학습의 흐름을 정리하는 시간이랍니다.

핵심 개념까지 정리했으면 대단원 문제로 확인해요.

제법 난이도 있는 서술형 문제들도 함께 다루어 보구요.

숨마쿰라우데 기본개념서만의 특징 또 하나!

Advanced Lecture가 여러 토픽으로 제시되어 있어서 한 단계 높은 차원을 수학을 접할 수 있어요.

주로 본문 내용의 확장 개념 혹은 고학년 수학으로의 연계가 나오네요.

실생활에서 볼 수 있는 흥미 있는 수학 이야기, 수학자 이야기 등 술술 읽으며

쉬어가는 페이지~ 그러나 어디까지나 해당 단원을 더욱 넓고, 깊게 이해하는 페이지입니다.

한 단원 위주로 설명해 드리려 했는데,

학생들이 보통 어렵게 느끼는 확률 통계 단원을 빼놓을 수 없지요.

통계 단원인데요. 통계 단원은 우선 낯설고 어려운 단어들이 제법 나오는데

숨마쿰라우데만의 자세한 해설로 학생들이 쉽게 이해할 수 밖에 없겠더라구요.

정말 감탄이 절로 나오는 개념설명들이예요.

기본개념들이 워낙 자세하게 나왔던 앞부분~

자, 이제 유형 문제들을 좀 더 풀어보면 자신감이 더욱 생기죠.

유형 테스트, 실력 테스트, 대단원 테스트, 창의사고력 테스트

이렇게 여러 유형의 문제들을 다루게 됨으로써 왠만한 학교 시험에 대비할 수 있어요.

혼자 공부하는 아이들을 위한 쉽고 자세한 해설!

요즘 어떤 문제집이나 qr코드로 찍어 나오는 동영상이 많이 실려 있는데요.

사실 숨마쿰라우데 기본개념서 정도의 구성이라면 굳이 동영상 강의가 없어도 될 만큼이예요.

혼공하는 아이들에게, 독서 좋아하는 아이들에게 적극 추천합니다. :)