이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

중, 고등 국어교재 선호도 1위에 힘입어 초등 교재까지 출시되어

많은 사랑을 받고 있는 '숨마 어린이' 시리즈.

지난번 막내 3학년 1학기 교재 리뷰 올렸는데, 둘째가 동생 푸는 거 보더니 자기두

어휘교재 어휘왕으로 하고 싶다고 하더라구요 ^^

제가 보기에도 쉽고 재미있게 구성되어 있어서 어휘교재로 우선 합격!

어휘왕을 3학년 1학기에 이어 둘째 교재로 5학년 1학기 교재를 보다보니,

정말 마음에 드는건 교과서 속 어휘가 그대로 들어가 있다는 거예요.

주요 어휘는 물론, 속담, 올바른 바음, 타교과어휘, 기초맞춤법, 관용어, 원고지 쓰기까지

모두 해결할 수 있는 어휘왕 시리즈!

제일 앞부분엔 어휘목록이 있어서

하루 일정량을 학습하고, 몰랐던 어휘 혹은 알쏭달쏭한 어휘를 따로 체크해 둘 수 있답니다.

어휘왕의 구성은 기본적으로 국어 교과서의 구성을 따르되,

각 과의 마지막 부분에 타교과 어휘가 수록되어 있어요.

사회, 과학, 도덕, 수학과 같은 다른 교과에서 배우는 어휘도 함께 배울 수 있어서 참 좋더라구요.

아이들이 신기한가봐요. 둘째도 과학 교과서에서 나오는 어휘가 어휘왕에 나온다며 좋아해요.

일반적으로 어휘 교재는 제 학년 수준에 맞는 어휘를 다루는 게 기본인데

어휘왕은 제 학년 학습에 충실할 수 있게 '기본에 충실하게' 만들어진 교재란 느낌이 들었어요.

1장 대화와 공감이예요.

각 과에 나오는 새로운 어휘를 학습하는 부분이예요.

단원별 주요어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말, 태도, 동작을 나타내는 말, 꾸며주는 말,

소리나 모양을 흉내내는 말, 단위를 나타내는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말, 뜻이 반대인 말 등 새로운 어휘를 배우게 되죠.

잘못 쓰기 쉬운 말, 헷갈리기 쉬운 말, 문장 부호 등 맞춤법에 관련된 어휘도 배우게 되는데

요즘 아이들은 쓰기를 많이 안 하다보니까 맞춤법을 많이 틀리는 경우도 많아요.

보통 1,2학년 때 맞춤법 띄어쓰기를 집중적으로 학교에서 하게 되는데

작년에 코로나로 인해 학교에서의 학습을 제대로 못한 저학년들은 꼭 이 공백을 집에서라도 메꾸어 줘야 한답니다.띄어쓰기, 원고지 쓰기, 올바른 발음, 그리고 높임 / 시간 / 부정 / 행동을 하게 하는

말 / 행동을 당하는 말 등 여러 기초적인 문법 지식까지 학습할 수 있어요.

마지막으로 한 단원이 끝나면 앞에서 공부한 어휘들을 다시 한번 확인해 보는 학습 부분이예요.

문장을 읽어가며 부담없이 빈 칸을 채워 가며 다시 한번 마무리해 봅니다.

아까 타교과 어휘 말씀 드렸는데,

위에 보여 드렸던 사회 교과 어휘와 더불어 과학과 도덕, 수학 교과에 나오는 어휘까지 학습할 수 있겠죠.