김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

숨마주니어 비문학 독해연습 1 다 마무리하고

얼마 전부터 비문학 독해연습 2 스타트~!

모든 학습의 기초가 되는 글 읽기!

숨마주니어 비문학 독해 연습 시리즈는 총 3권으로,

큰아이는 이번에 2권을 시작했는데요.

1,2,3권으로 레벨별 나뉘어져 있는데 어떤 차이점이 있냐면요,

비문학 1은 사실적 이해와 어휘력 중점,

비문학 2는 사실적 이해, 추론적 이해, 비판적 이해와 어휘력 중점을,

비문학 3은 고 1 전국연합학력평가 우수 문항 위주에 어휘력을 중점적으로 실었어요.

학년별로 공통은 바로 어휘력인만큼 독해 교재지만,

어휘를 제대로 알아야 제대로 된 독해가 되니 어휘도 알차게 실었답니다.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 각 제재별로 10지문씩해서 한 권당 총 50지문씩 학습할 수 있어요.

하루 2지문씩이 권장 진도율이니 25일이면 완성이죠.

지난 1권은 제재별로 섞어서 공부하고 싶다해서 그렇게 했고 이번엔 차례대로 지문 학습하기로 했어요.

비문학은 특히 그런 것 같아요.

이 세상의 모든 지문을 공부할 수 없다보니 그 요령이 굉장히 필요한대요.

어느 날 갑자기 향상되지 않으니 꾸준히 하는 게 최고죠.

지문도 참 마음에 들어요.

중학생 권장 도서 및 추천 도서를 총망라하여 수준에 맞게 단계별로 지문을 구성했어요.

내용 일치, 어휘 의미, 글의 내용 심화 학습 등 비문학 작품을 학습하며 꼭 필요한 독해 스킬이 박스형 tip으로 주어져 있으니 꼭 숙지해야 해요.

지문을 읽고 난 다음, 주제쓰기 하게 되어 있는데

이를 통해 글의 정보는 물론 글쓴이의 의도를 완벽하게 파악할 수 있답니다. 읽고 글을 간단히 요약 잘하는 능력도 정말 필요하거든요.

5지문 마다 묶어서 어휘 테스트가 나와요.

배웠던 지문에서 중요했던 어휘들 다시 한번 정리하고 넘어갈 수 있죠.

문제 다 풀고 정답 맞춰보며 꼭 해야 할 것은 지문분석입니다!

앞 지문에선 나와있지 않은 문단분석이 해설편에 나와 있거든요. 문단 요약! 정말 중요해요~~~

정답 풀이와 함께 오답 풀이도 꼭 함께 챙기기~~~!!

비문학 독해연습 2은 중 2~중 3 대상인데

책 읽기가 잘 되어있는 학생이라면 중 1부터도 무난무난히 잘 풀어나갈 수 있을 거예요^^