초등 수능독해 문학 1 - 육이오 전쟁부터 현대까지, 5~6학년/예비중등 ㅣ 초등 수능독해
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2020년 12월
초등학생들 푸는 독해교재 어휘교재 참 많이 나오고 있죠?
저희 큰 아이도 이번에 중학교 입학했는데, 친구들이 중등 국어 독해 교재들이 갑자기 확 어려워진 것 같다고 한대요. 체감 난이도가 확실히 높아진거죠. 지문의 길이도 훅~ 길어지고, 답을 추구하는 문제 유형들도 보다 까다로워지구요.
쉽게 느껴지는 초 6까지의 독해 문제집, 그리고 확 어렵게 느껴지는 중등 독해 문제집,
이 간극을 좁히는 징검다리 문제집이 이번에 비상교육에 나왔어요.
비상 초등수능독해 문학, 비문학 시리즈랍니다.
문학 1은 육이오 전쟁부터 현대까지, 2권은 개화기부터 일제 강점기까지,
3권은 삼국 시대부터 조선 시대까지의 문학 작품들이 나온답니다.
별별 인물, 별별사건, 별별배경, 별별소재 이렇게 카테고리가 나뉘어져 있구요.
이름부터 아이의 흥미를 끌었던 유자소전부터 공부해 보기로 했답니다.
초등수능독해 교재의 좋은 점 중 하나는 바로 첫 장에 나온 것처럼
작품에 대한 설명인데요. 대부분의 독해 문제집처럼 작품 설명이 텍스트로 되어 있는 것이 아니라
비주얼 적으로 작품의 주요 인물을 중심으로 정리된 사건, 배경, 소재 및 표현 방식을 읽으며
작품 전체의 내용을 머릿 속으로 그려가며 읽을 수 있게 도와준답니다.
읽기 포인트가 파란 박스에 제시되는데, 지문을 읽을 때 확인해야 하는 내용을 짚어준답니다.
별별포인트가 왼쪽 박스로 나오는데요.
반드시 문제로 나오는 핵심 내용을 바로바로 정리할 수 있어서 정말 좋았고,
또 저희 아이가 개인적으로 참 좋아했던 핵심태그.
대단락별로 핵심태그가 있어서 긴 지문을 읽으면서 중요한 사항은 한번씩 정리할 수 있도록
마련된 점도 마음에 들었어요.
문제들은 주로 작품 줄거리를 요약하기, 오엑스 확인 문제, 별별 포인트 문제 위주로 나와요.
한 챕터가 끝날 때마다 '어휘로 마무리'가 있어서 어휘 문제를 풀어보면서 문학 작품에 나오는 어휘들을 정리할 수 있어요.
현대 소설, 현대 시, 현대 수필, 현대 희곡 이렇게 4가지 영역으로 20 작품이 소개되는데
중등, 고등, 수능에 반복하여 나오는 문학 작품을 초등 고학년부터 학습할 수 있는 교재예요.
요즘은 부쩍 초등학교 때부터 멀리 수능까지 보고 학습하게끔 하는 교재들이 나오고 있어서 좋은 것 같아요.
초등학생이긴 하지만, 5,6학년 정도라면 충분히 풀어낼 수 있는 문학 작품들을 선별해서
중등, 고등 교과서는 물론 대학수학능력시험, 평가원 모의 평가, 전국 연합 학력평가 등에서 나오는
작품들을 미리 초등 때부터 접하게 하면 좋을 것 같아요.
왼편에서 빠른 정답풀이 확인이 가능하고,
오른편에선 자세한 해설을 보며 정답과 오답 찾는 방법을 확인할 수도 있답니다.
초5 울 둘째가 풀고 있답니다.
지문 자체 길이도 부쩍 길어지고, 시대적인 배경을 이해해야 하는 문학 작품이 많다 보니
어려워할 수도 있겠지만, 꼼꼼하게 작품 비주얼로 익히고, 주요 장면 위주로 지문학습하고, 내용 이해한 뒤, 문제를 풀어보면서 독해력이 많이 늘길 기대해 봅니다. :)