초등 수능독해 비문학 1 - 5~6학년/예비중등 초등 수능독해
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 1월

비문학 지문 역시 수능 언어영역 지문들 읽어보면 대학 전공 원서의 일부분을 읽는 것처럼

정말 길고 난이도가 상당한 지문들이 많더라구요.

저 역시 수능 세대이긴 하지만 저는 타고난 내신 머리였어서 처음 수능 문제 유형을 보고

당황했던 기억이 나요. 그래서 고등학생 때 모의고사 대비를 엄청 열심히 했던 기억이 나네요. +_+

내신도 중요하지만, 내신과 수능 유형은 정말 다른만큼,

초등 때부터 미리 수능 유형을 알고 차근차근 준비해 나간다면 상당한 내공을 쌓을 수 있으리라 믿어요.

초등수능독해 비문학 편은

비문학인만큼 과학, 사회, 기술, 인문 그리고 예술 등 다양한 영역의 지문을 실었더라구요.

수능에 출제되는 비문학 독해 영역에 대해 자세히 설명해 두어서 정말 유용한데요.

과학 (생명과학, 지구과학, 물리학, 화학), 사회 (사회문화, 경제, 정치법, 언론),

기술(정보 통신, 전기전자, 기계소재, 화학 기술, 에너지자원), 인문 (철학사상, 윤리, 역사, 심리),

예술(미술, 음악, 영화영상공연, 건축), 융합 등...

그리고 각 영역별로 다루며 나올 수 있는 지문과 내용도 함께 제시함으로써

대략 어떤 내용의 지문이 나오겠다 하고 학생들이 짐작할 수 있어서 좋았어요.

좀더 구체적으로 영역별 내용까지 제시한 부분이 좋았답니다.

초등수능독해 비문학 시리즈는 총 2권으로 되어 있고,

제가 소개해 드릴 1권에는 과학, 사회, 기술, 인문, 예술 영역 지문이 나와 있어요.

위에 말씀드렸던 영역 중에 융합은 2권에 나오네요.

각 영역별로 분야별로 골고루 지문을 실어 놓았는데요.

제일 먼저 과학 영역입니다.

첫번째 지문은 바로 생명과학에 해당되는 '무한한 가능성을 가진 우리의 뇌'예요.

바로 지문 들어가나요?

아니요~~~ 지문 학습 하기 전에 어휘 학습 먼저 하는게 비상 초등수능독해만의 장점!

어휘를 알아야 지문을 제대로 이해하고 읽죠.

지문에 사용된 주요 어휘들이 한자어 풀이 문제, 사전 문제, 자료 확인 문제를 풀어보면서

다음 장에 이어질 지문에 나올 어휘를 미리 학습할 수 있어서 참 좋네요.

그리고 처음 보는 글에서 모르는 어휘가 나왔을 때 글 속에서 어휘의 뜻을 추측하는 방법을 배우게 된다는 의도도 참 마음에 들어요!

사진에서처럼 읽기 전, 어휘 체크가 있는데요.

둘째 아이는 왼편의 어휘들을 먼저 쭉 보고,

오른편의 어휘의 뜻을 추측하는 문제를 푸는 방식으로 해요.

한자가 함께 나와 있어 독해 교재이지만 어휘까지 쑥쑥 늘겠다는 ^^

어휘 학습을 마치고, 지문으로 들어가야죠.

수능, 모의평가, 학력평가에서 주로 다루어지는 내용을 초등 고학년 수준에 맞추어 다듬은 지문들이 실려있는데요.

왼편의 독해 포인트가 있어 지문에서 반드시 파악해야 하는 내용이 무엇인지 확인하고,

문학에서처럼 핵심 태그가 있네요. 지문을 읽고 나서 문단별로 중심내용을 요약하는 활동을 통해 지문의 내용을 정리할 수 있어요.

비문학이다보니 전문적이고 학문적인 용어도 제법 나와요.

어휘 태그를 통해 꼼꼼하게 살펴야죠. :)

왼편의 독해 포인트를 통해 지문을 읽기 전에 확인했던 독해 포인트의 내용을 도식으로 정리하고,

빈칸 퀴즈를 풀며 지문을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요.

독해 포인트 문제들과 완벽 마스터 문제를 통해 정답과 오답의 근거를 지문에서 찾아 문제를 푸는 방법까지 익히게 되는데요. 둘째는 완벽 마스터 문제 풀 때, 빈칸만 채우면 되는 줄 알고 처음에 답을 안 적었기도 했네요 ^^; 완벽 마스터 문제의 경우, 일반 독해교재의 문제 유형과 조금 다르답니다.

가이드북에 보면 수능! 에 대해 나와 있어요.

도대체 수능 수능 하는데 수능이 무엇인지, 어떤 걸 시험보는건지 몇 문제인지 등

아이들이 학습하면서 궁금해할 법한 정보를 실어두었어요.

왼편에서 빠른 정답 확인할 수 있으니 시간 절약도 되고,

오른편의 자세한 해설을 보며 정답찾는 노하우도 익힐 수 있어요.

오른쪽 사진의 해답 중간쯤 보시면 초록색으로 <보기> 돋보기라고 있는데요.

고난도 문제로 꼽히는 보기형 문제의 내용까지 꼼꼼하게 확인할 수 있어서

한 단계 레벨 업!에 도움이 되어요. 초등수능독해 시리즈 총 5권 꾸준히 풀면 중등 국어독해가 그리 어렵게 느껴지지 않을 거고, 멀리 보는 수능 독해 또한 걱정없겠어요. 아자아자 파이팅!!!