늑대와 소녀 - 2017년 우수콘텐츠 제작지원사업 선정작, 2018년 우수환경도서 선정작 출판놀이 삐딱하게 1
정성희 지음, 염예슬 그림 / 출판놀이 / 2017년 12월

이번에 중학생 된 큰 아이, 워낙 책을 좋아하는 아이라

요즘은 완득이, 아몬드, 수상한 진흙, 구덩이... 에 푹 빠져 읽고 있어요.

이런 청소년 도서 많이 접하게 해 주고 싶어요.

한 권의 책을 다 읽고 덮을 때 여러 감정이 교차하지만,

특히...이 늑대와 소녀는 먹먹함이 느껴졌다고 해요.

초등학교 고학년에서 중학생들 읽을만한 도서로 강력 추천하는 늑대와 소녀.

몽골의 한 학교에서 우등생으로 인정받아 유럽의 명문 학교 자비스로 교환학생을 갈 기회를 얻은 타미르.

하지만, 여동생 헤를렝이 많이 아프고, 타미르의 성인식을 치뤄야 하는 등

여러 상황에 의해 타미르는 가족의 강한 권유에 의해 1년 동안 휴학을 하고

집으로 돌아올 수 밖에 없는 상황이 되었습니다.

좋은 학교에서 공부하며 꿈을 펼칠 자유를 잃어버리게 된 타미르는 불만을 가득 품게 되죠.

하지만, 여전히 낡아빠진 집과 자신에게 관심이 없고 오직 동생 헤를렝에게만 관심이 몰린 듯한 가족,

게다가 사납게만 느껴지는 늑대를 보고 타미르는 더욱 엇나간 생각을 가지게 되고

이로 인해 가족들과 갈등을 빚게 되죠.

이때 마을에서는 늑대 사냥이 한참 성행하게 됩니다. 원래 이 부족들은 필요한만큼 가축들을 기르고

자연과 공존해 왔지만, 모피를 얻기 위해 욕심을 부리는 업자들이 나타나게 되면서 마을은 오래 지켜왔던 관습이 흔들리는 등 더욱 혼란에 빠지게 되죠.

책 거의 끝나가는 무렵, 동생 헤를렝이 결국에는 죽고,

가족들은 더욱 서로의 소중함을 느끼게 되고 여러 사건을 겪으며 타미르는 한층 더 성숙하게 되죠.

인간과 자연과의 갈등을 벗어나 공존해야 한다는 것을 알려주고 있는 늑대와 소녀.

2017년 우수 콘텐츠 제작지원 사업 선정작, 2018년 우수환경도서 선정작인 늑대와 소녀.

각 장면들을 어찌나 느릿느릿하면서도 잔잔하게 잘 표현해 놓았는지 지루함 없이

헤를렝과 타미르에 동화되어 읽어나갈 수 있었던 책이었답니다.