수학 요괴전 4 - 퍼즐킹 대회의 음모 : 빈틈없이 완벽한 도형을 찾아라 개념연결 초등수학 모험 만화 4
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2021년 1월

수학요괴전 4에서는 다각형의 각도, 평면을 채우는 다각형, 테셀레이션, 둘레가 같은 다각형의 넓이 비교까지 다룬답니다.

수학요괴를 퇴치하고 수학을 지키는 우치와 보윤이를 따라 재미있는 수학 모험을 떠나게 되는데요.

일상생활에서 벌어질 수 있는 수학적인 문제를 해결하는 동안 자연스럽게 수학에 대한 호기심이 쑥쑥 자라난답니다.

삼각형 세 각의 합은 180도 라는거, 모르는 사람 없죠?

그런데 왜 180도가 되는지 설명하라고 하면 순간 기억이 안 날 수도 있어요.

수학은 공식도 중요하지만 왜 그런지 개념이 정말 중요한데,

재미있는 만화와 설명으로 개념을 꽉 잡을 수 있답니다.

각 장이 끝날 때마다 만화에서 배운 수학 개념을 꼼꼼하게 정리하는데요.

이번 4권에서 나오는 여러 개념들이 유기적으로 연결이 되고 있음을 알 수 있어요.

학습만화지만 너무 만화에 치우치지 않고 학습으로 끈끈하게 잘 연결해주고

각 장에서 꼭 학습해야 할 개념을 마무리해 주고 있는 마무리랍니다.

다각형 각도의 합을 예전엔 외웠지만,

요즘은 삼각형 나누기로 쉽게 풀죠?

이렇게 평면을 채우는 다각형 편을 통해

여러 도형을 조합해 평면을 빈틈없이 꽉 채우는 원리도 배울 수 있어요.

우리가 일상생활에서 많이 보는 정육각형 보도블럭도 그 한 예가 될 수 있지요.

테셀레이션이라는 다소 생소한 개념도 나와요.

똑같은 모양을 같은 방향으로 변형시키는 것을 테셀레이션이라고 하는데요.

우리말로는 '쪽매맞춤'이라고 한다네요 ^^ 정다각형 중 테셀레이션이 가능한 정다각형은 정삼각형, 정사각형, 정육각형 세 가지 뿐이라는 것 또한 알 수 있답니다.

둘레가 같을 경우에 정다각형이면서 각이 많을수록 넓다는 사실을 알 수 있고,

똑같은 둘레를 가진 도형 중에서는 단연 원이 가장 넓다는 것을 알 수 있답니다.

도형의 모양이 정해지지 않았다면 넓이는 각이 많을수록 커지니 정육각형이 가장 넓이가 넓고,

그래서 꿀벌들이 집을 육각형 모양으로 짓는다는 과학적이고도 수학적인 사실 또한 알 수 있어요.

이 한 권에 담긴 개념들을 모아 마인드맵으로 정리할 수 있는데요.

간단하게 표현된 마인드맵을 보며 한 권을 읽으며 배운 개념이 신기하게 서로 연결되는 즐거움을 느낄 수 있을 거예요.

수학요괴3 에서도 제가 참 마음에 들어했던 요 한장짜리 개념연결 지도!

초등학교에서 중, 고등학교까지~ 수학이 쭉 연결되어 있음을 한 눈에 볼 수 있답니다.