[중고] 대한민국 '건국일'과 '광복절' 고찰
양동안 지음 / 백년동안 / 2016년 6월
판매완료

대한민국의 건국일에 대한 국민의 생각이 헷갈린다.

8월 15일로 아는데 년도가 1945년인지 1948년인지 헷갈리는 것이다.

이 것의 문제를 해결해주는 것이 이 책 "대한민국 건국일과 광복절 고찰"이란 책이다.

우리는 남들에게 좋게 보이기를 원한다.

그래서 존경하는 인물을 꼽으라면 단연 김구선생이다.

특히 정치인의 경우는 그러하다.

그리고 김구선생이 대한민국의 국부처럼 숭상받고 있다.

그러나, 역사적 관점으로 보면, 대한민국의 국부는 이승만 대통령이다.

그런데, 이승만은 친일파, 친미파, 민족을 생각하지 않고, 독재를 한 인물로 첨철되어 있다.

이승만 자체에 대한 과는 당연히 있다 그러나 공까지 무시하는 것은 정당하지 않다.

사실은 김구선생은 대한민국 건국 저지에 올인했으며, 만약에 그렇게 했더라면 우리나라는 북한식 사회주의로 통일이 되었을지도 모르겠다.

무조건 통일만 되면 행복한지 고민해 볼 일이다.

광복절로 불리는 8월 15일은 건국절로 불려야 할 것이다.

내년이면 대한민국 건국 70주년이 되는 뜻깊은 해이다.

김대중정권이 들어선 1998년도 건국 50주년이라서 제2건국이라는 용어를 쓰던 것이

20년의 세월이 흐르면서 둔갑해버렸다.

그리고 지금 1948년을 건국으로 말하면, 대한민국의 정통성을 부정하는 사람이 된다.

광복과 독립은 동의어이지만

광복의 주권의 회복에 방점을 두고

독립은 주권의 확립에 방점을 둔다는 뉘앙스의 차이가 있다.

이 책에서 말하는 팩트는

행정부에서 1949년 6월초 국경일법 초안을 국회에 제출했는데, 국회에서 이유없이 깔아 뭉기고 있다가, 9월 21일에 통과시켜주면서 헌법공포기념일을 제헌절로, 독립기념일을 광복절로 수정했다. 그런데 여기서 언론에서 1950년 제2회 광복절이라는 명칭으로 거행되는 최초의 기념식 8월 15일 625전쟁으로 인해 대구에서 진행되었는데 대구매일신문이 제6회 광복절 기념식이라 오보를 내었고, 전량중이라 수정이 되지 않은 데서 기인한다는 것이다. 전쟁이 끝나고 행정부가 신문오보를 근거로 광복절 횟수를 추정하는 바람에 광복절은 1945년 해방을 기념하는 국경일로 둔갑해버린 것이다.

실지로 1949년 8월 15일에는 국경일법이 제정되지 않아서 독립1주년 기념식이 거행되었다. 이때 독립이라는 의미는 1948년 8월 15일 미군정으로부터 독립을 하였음을 의미하는 것이다.

우리가 일본을 향해 역사왜곡하지 말라고 하면서

정작 우리 스스로 우리의 역사를 왜곡하거나 미화해서는 안될 것이다.