두드림 Do Dream - 영웅들의 성공 비밀
MBN Y 포럼사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

동음이의의 제목 두드림 (DO DREAM).
참 잘 지은 제목인것 같다는 생각이 책을 읽다보면 든다. 이 녀석 태생부터 독특하다.MBN Y 포럼 사무국 지음이라니..물론 그래도 대표 저자는 따로 있지만..

사실 첫인상은 시크릿이나 꿈꾸는 다락방 같은 느낌이었다.그래서 거기서 늘 하던 이야기겠지라고 생각하고 시작했다.그렇지만 무조건 뜬구름 잡는 이야기는 아니었다.

김연아.유재석.정주영.백종원.차두리 우리나라 사람들 대부분이 아는 이름들 아닌가?물론 그 외에도 알만한 다른 나라 사람들 이야기도 나온다.빌 클린턴이나 헬렌켈러.스티브 잡스.에디슨.아인슈타인 등 등

그들의 꿈과 갈망.그리고 그 꿈을 구체화 한 방법들.

물론 시크릿이나 꿈꾸는 다락방 같은 명쾌한 공식이 보이는것 같지는 않지만 두드림이라는 하나의 단어를 통해 모든 다채로움을 하나로 묶어서 설명 해 주고 있다.

그리고 개인 사례별로 구체화하여 보여줌으로써 더욱 와 닿게 해 주고 있다.그 개인이라는게 평범한 사람들이 아니라는 점이 거리를 두게 하긴 하지만 그 들도 꿈을 두드리기 전에는 평범한 사람에 불과했고 두드림이라는 그 순간을 통해 수많은 노력을 하고 결실을 맺었다는것을 보여 준다.

생각보다 길지 않고 편하게 읽을 수 있는 내용이고 뭔가를 이렇게 하라고 강요하지는 않기 때문에 쉽게 읽을 수가 있다.

갈망의 두드림과 생각의 두드림.실행의 두드림의 3가지 두드림이라는 파트1에서 여러 사례를 보여 주고, 파트2 영웅들의 두드림을 통해 각각의 세부적이고 구체적인 두드림들을 보여 주며,파트3의 두드림의 기적들의 사례를 통해 너도 잘 할 수 있을거야 라고 용기를 북돋아 주려고 하고 있다.

파트3까지 읽고 잘 새긴 뒤에 마지막 파트4의 두드림 실천법을 통해 실천을 해서 다들 좀 더 나은 내가 될 수 있기를 바란다.나부터..