잘나가는 리더는 왜 함정에 빠질까? - 고전 우화에서 발견한 경영 인사이트 60
장박원 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 3월

잘나가는 리더는 왜 함정에 빠질까? 서평

궁금했던 질문이라 어떻게 어렵게 혹은 어떻게 쉽게 설명 해 줄까 하고 읽어본 책이다.
크게는 두 파트로 나눠져 있고 각 파트마다 30개의 상황 (?)에 대해 실제적인 경영인의 예를 들어 설명한 뒤 거기에 알맞은 이솝우화나 라퐁텐 우화집 혹은 여타 고전의 인용으로 한 번 더 이야기를 다져 준다.
전체적인 흐름이 동일하다보니 어렵지는 않지만 소설을 좋아하는 사람들이라면 구조상으로 지루할 수도 있을 듯 하다.
제목은 왜 함정에 빠질까?지만 함정에 빠지는 사람 이야기도 있고 빠지지 않고 극복해 나간 사람도 있다.
잘나가는 리더에 관한 이야기지만 일반 사람들도 흔히 빠질 수 있는 함정에 관한 이야기이고 유명한 경영인들의 이야기이며 고전우화 내용이 어렵지 않기 때문에 쉽게 읽고 마음에 새길 수 있다.
2개정도씩 끝난 뒤에는 쉬어가는 페이지처럼 사진과 "어려운 상황에 직면하면,누구에게나 이를 극복해야 한다는 절실한 마음이 생기기 마련이다.이때 초인적인 집중력이 생기고,평소에는 이룰 수 없는 성과를 내게 된다.한번 그 경험을 해본 사람은 실패를 두려워하지 않는 힘이 생긴다.그것이 바로 절실함의 위력이다." 같은 정리 하는 글귀들이 있었는데 그것도 마음에 들었다.
제일 와 닿았단것은 과거의 영광은 잊어라 편의 워싱턴포스트사 이야기의 크로일로프의 거위들 이야기였고, 아마도 잘나가는 리더들의 가장 큰 함정이 아닐까 하는 생각이 들었다.다른 함정들은 거기서 파생되는 것이 아닐까?
좀비기업이 크고 있다편은 기업도 기업이지만 그런 기업들을 둔 국가 전체가 한 번 더 생각해봐야 되는 이야기가 아닐까 생각해본다.
"변하지 않으면 살아남지 못한다.새 길을 찾는 것이 중요하다-메리 바라-."로 서평을 마무리 하면서 잘나가는 리더들이 빠지는 함정을 통해 그리고 여러가지 고전 우화들을 통해 우리들의 인생에서도 이런 함정들에 빠져서 기회를 날려 버리고 있지는 않는지 한 번 고민해 봐야 할것 같다는 생각이 든다.