페이스북 광고 & 타겟마케팅 - 하루 5000원으로 10만명 도달하기
페꼼마 이종근 지음 / 리텍콘텐츠 / 2017년 7월

현재를 살아가는 우리는 조그마한 사업을 하던지 큰 사업을 하던지 그냥 개인 사업을 하던지 그도저도 아니구 그냥 개인이 자신을 알리고 싶을때도 무조건 필요한 것이 SNS를 통한 광고 일것이라고 생각합니다. 그중에서도 지금은 전 세계적으로 페이스북이 최고의 도구라는 것은 이제는 누구나 다 알고 있는 사항입니다. 그러나 사실 우리나라에서는 페이스북이 그렇게 사업의 도구로 활용된것은 얼마되지 않고 개인사업자나 작은 사업체를 운영하는 중소기업들은 아직 그렇게 활발하게 페이스북을 사용하지는 않고 있는 것이 또한 현실적인 사항입니다.
언젠가 우연한 기회에 페이스북 활용에 대한 강의가 있다는 소식을 듣고 유료강의 였지만 꼭 들어보아야한다는 생각에 찾아서 가서 강의를 들은 적이 있었습니다. 그런데 바로 그때 강의를 했던 강사가 바로 페꼼마 이종근 소장이었습니다. 바로 이 책의 저자입니다. 열정적으로 좋,댓,공 ( 좋아요,댓글,공유)를 외치시던 모습이 생각이 나서 이 책을 읽기로 작정을 했습니다.
이 책은 페이스북 마케팅에 거의 모든 내용을 자세하게 적어놓은 아주 좋은 책이라는 것을 그저 목차만을 보고도 알 수가 있습니다. 그것은 각각의 자세한 사항을 저자 자신의 오랜 기간의 연구가 녹아있는 이야기들을 자세하고 정밀하게 설명을 하고 있다는 것을 목차에서도 느낄 수 있기 때문입니다.
제1부인 페이스북 광고의 역사는 어떤 과정을 거쳐서 그러니까 2004년부터 2017년 현재까지의 페이스북 광고가 어떤것에 주목하고 어떻게 변화를 해왔는가에 대하여 설명을 하고 있습니다. 사실 실전에 바로 적용을 하고 싶은 사람은 이 파트를 그저 지나쳐도 무방할듯합니다. 단지 2016년~2017년의 페이스북광고에 대한 내용은 슬쩍 읽어보면 더 많은 도움을 받을 수 있습니다.제2부는 페이스북 BNS마케팅 4대 전략이라는 파트인데 역시 실전을 원하시는 분들은 그저 슬적 읽고 지나가거나 아님 전혀 읽지 않아도 될듯한 내용입니다. 그저 페이스북으로 마케팅을 하고 세일즈를 하고 비즈니스를 하고 커뮤니티를 할 수 있다는 것을 알고 있으면 다 안것이라고 할 수 있습니다.
세번째 파트인 최적화를 위한 페이지 운영 실전기법부터는 실제적으로 페이지를 운영하고자 하는 사람이라면 꼭 정독을 하고 따라서 진행을 해보면 좋은 파트입니다. 페이지를 처음 만드는 법부터 어떻게 광고로 최적화를 할것인가에 대한 이야기와 마케팅을 위한 글쓰기까지 물론 그외에도 이미지와 슬라이드 활용기법과 콘텐츠 기법까지 상세하게 설명을 하고 있습니다.
네번째 파트는 개인적으로 가장 자세하게 읽고 도움을 받은 파트인데 페이스북 광고 계정 및 타겟팅 시스템 최적화법에 대한 이야기를 하고 있어서 과연 어떻게 광고 계정을 최적화 시킬것인지 부터 문제 예방법과 타겟팅의 최적화 방법 까지 정말 필요로 하는 많은 방법을 자세하고 정확하게 알 수 있도록 설명하고 있습니다.
다섯번째 인 제5부부터 제 10부까지는 이제부터 본격적으로 실전기법들을 재미난 제목으로 설명을 하고 잇습니다. 물론 그 가운데는 광고 결제 등록처럼 아주 세세한것 까지 설명을 하고 있습니다. 아마 그래서 이 책이 약간 두꺼운 느낌을 받는듯합니다.
물론 이 책을 읽었다고 갑자기 나의 페이스북에 사람들이 모여들고 엄청난 매출을 바로 이룰수 있다고는 생각하지 않습니다. 그러나 이 책에서 소개하고 있는 사항들을 차근차근 따라하다보면 분명히 페이스북을 통하여 매출을 높일 수 있다는 생각이 분명하게 듭니다.