나는 주식과 맞벌이한다 - 회사 다니며 주식으로 월급 받는 시스템 만들기
이동규 지음 / 위닝북스 / 2017년 3월

큰 아이가 10살때 정도에 아이가 태어나기도 전 그러니까 약 10년 정도 시간에 걸쳐서 계속적으로 투자를 해오던 주식에서 심각한 손해를 보았습니다. 그 손해가 큰아이가 20살이 되었는대도 해결하지 못하는 것으로 남아서 개인적으로는 굉장히 심하게 주식에 대한 안 좋은 선입견이 있었습니다. 그러다가 작년 말에 이민을 떠난 후배에게서 자신의 아들들에게 주식을 사준 이야기를 들었습니다. 그 후배는 아이들이 받은 용돈(세배등)을 모아서 주식을 사주고 그것을 아이들이 계속적으로 관리를 할 수 있도록 했더니 자연스럽게 아이들에게 경제에 대한 좋은 습관을 심어주었다고 하는 이야기를 듣게됩니다. 그러나 위에서도 말씀 들였지만 주식에 대해서는 안좋은 생각이 있어서 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리고 말았습니다.
 그러다가 이 책을 보게되고 흥미가 있어서 읽게되었습니다. 이 책을 모두 다 읽고나서는 결론적으로 말씀드리면 주식에 대한 안 좋은 이미지를 조금은 버릴 수 있었습니다. 그 가장 큰 이유는 이 책에서 저자가 처음부터 끝까지 일관적으로 이야기를 하고 있는 것은 우리가 주식을 이야기할때에 교과서적으로 이야기하는 투자에 대한 이야기를 하고 있습니다. 더 구체적으로는 장기적인 투자에 대하여 이야기를 하고 있습니다. 이 책을 통해서 이 큰 사실 그러나 너무나 교과서적인 사실을 저나 주식을 통하여 큰코를 다쳐본 사람들은 전혀 생각을 하지 않고 있었다는 것입니다. 사실 이 책에서 이야기하는 것은 정확하게 이야기하면 이 책을 읽지 않아도 사실 어느정도 사회에 경험이 있는 나이에 사람들이라면 모두가 알고 있는 물론 세부적인 내용들은 모를지라도 그런 내용이라 크게 어렵거나 하지는 안습니다. 그러나 이것을 이 책의 저자처럼 이렇게 실제 투자에서 사용하는 사람들은 많이 드물다고 할 수 있습니다. 즉 우리가 알고있는 이야기를 실제로 투자에서 주식을 통하여 그것을 실천하는 것이 회사를 다니는 사람이라면 아니 뭐 자영업을 하는 사람들도 모두 자연적으로 나에게 부를 줄 수 있는 시스템을 주식을 통하여 만들 수 있다는 것입니다.
 그렇더라도 간단하게 이 책의 내용을 생각해보면 첫번째로는 처음부터 말씀 드린 이야기인 투기가 아니라 주식에 장기적으로 투자를 하라는 것입니다. 이 투자를 하기 위해서는 투자를 하려고 하는 기업과 그 기업이 생산하거나 판매하는 모든 제품이나 서비스를 바르게 이해하는 것이 중요하고 그것을 통하여 미래를 보면서 투자를 하고 장기적으로 주식을 가지고 자신만의 포트폴리오를 만들어야한다는 것입니다.
 두 번째로는 그렇다면 어떤 회사 어떤 종류의 주식을 회사를 선택하여야 하는 것인데 이 책에서 저자는 그것을 간단하고 심플하게 평소에 자신이 먹거나 바르는 것에 즉 자신이 주로 사용하는 생필품에 투자를 하라고 권고하고 있습니다. 뭐 여러 중요한 이야기가 책에는 나열되어있지만 책을 읽은 저의 생각에는 그것은 아마 사람이 살아가려면 생필품중에 먹는것이나 여성들 또는 남성들도 피부에 바르는 화장품등은 시간이 지나도 여전히 우리에게 필요한 것이기 때문에 실제적으로 오랬동안 안정적으로 회사가 운영되고 나아가 계속적으로 느릴지는 모르지만 성장을 해나가기 때문에 그것에 투자를 한 사람은 반드시 시간이라는 투자를 같이하면 반드시 수익이라는 것으로 돌아온다는 것입니다.
 이런 이유로 주식에 바르게 투자를 하면 은행에 저금을 하는 것보다는 더 크게 수익을 올릴 수 있다는 것이고 나아가서 건물주가 되어서 시스템적으로 나는 큰 일을 하지 않아도 수익을 올릴 수 있는것처럼 주식을 통하여 또다른 맞벌이를 통한 수익을 올 수 있다는 것을 깊게 생각해보아야한다는 것입니다.
 개인적으로는 큰아이도 20살밖에는 안되었으니 큰아이와 11살 둘째 아이에게 그들의 용돈을 모아서 정말 좋은 기업을 택해서 그들이 30이 또는 40이 되어서 지금의 저처럼 사회의 중추적인 역활을 해야할때에 자신의 삶을 좀 더 풍요롭게 할 수 있도록 만들어 보아야겠습니다.