맛있는 베트남 - 생생한 베트남 길거리 음식 문화 탐험기
그레이엄 홀리데이 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

요즘은 세계각국을 여행하고 맛난 음식을 소개하는 책들이 참 많이도 있다. 심지어는 십 일정도의 여행을 그것도 관광지에서 관광지만을 보고와서는 그곳에 대한 여행기와 요즘 트랜드라며 맛집을 소개하는 참으로 어이가없는 책들도 참으로 많이 존재하고 있는 실정이다. 그러나 이번에 읽고 소개하려고 하는 책 '맛있는 베트남'은 영국청년이었던 저자 그레이엄 홀리데이가 베트남에서 삶을 살아가면서 직접 전하는 베트남안에 가장 베트남같은 음식들을 소개하고 있다.

음식을 주제로하는 책들이 모두 멋들어진 음식사진을 찍어 놓고 그 맛을 아름다운 언어로 포장하고 있지만 이 책은 솔직하고 담담하게 자신이 직접 베트남인들이 먹는 그들의 음식점에서 먹어보고 느낀것들을 멋진사진없이 하나하나 기록하고 있는 책이다. 그래서 그 처음도 돼지 자궁을 먹는 이야기로 시작하고 있다.

특별히 이책은 그동안 우리가 여행이나 관광을 가서는 절대로 모르는 베트남의 이야기를 음식을 통하여 풀어내고 있다. 저자 그레이엄 홀리데이는 우리나라의 익산에서 영어를 가르친 경험이 있어서 책 중간중간에 한국에 대한 이야기가 심심치 않게 나오고 있다. 다행인 것은 그 이야기가 좋은 기억으로 남아있다는 것에 안도감을 느끼게 된다. 그렇지만 종국에 가서 저자가 이야기하는 것은 우리나라보다 경제적으로 떨어지고 생활이 우리나라보다는 떨어지는 베트남에 남아있는 진짜 꾸미지 않은 진실한 음식들을 이야기하면서 - 물론 이것에는 전통적인 음식이 포함된다. - 우회적으로 우리나라에 전통을 잃어버린 모습을 살짝 비꼬고 있기도 하지만 전체적으로 우리나라에 대한 좋은 추억을 간직하고 있는 것은 확실하다.

음식은 그 나라를 대표하는 것일 것이다. 그래서 스파게티라고 하면 이탈리아를 떠올리고 와인이라고 하면 프랑스를 떠올리고 스시라고 하면 일본을 김치로는 우리나라를 각종 튀김요리라면 중국을 그리고 사실 쌀국수라고 하면 베트남을 떠올리게 된다. 특히 언젠가 보았던 다큐멘터리에서 큰 쌀국수용 쌀면을 만드는 베트남의 모습을 본적이 있어서 그냥 오로지 쌀국수만 떠올리던 베트남 요리가 생각외로 참으로 다양하고 특히 길거리에서 파는 길거리 음식이 참 맛있는 경우가 많다는 것을 이 책을 새롭게 알게되었다.

더군다나 저자가 북쪽의 하노이에서부터 남쪽의 사이공까지 모두 살아보고 자신이 살고 있는 주변의 이야기를 하는 것이어서 그 진실성은 의심할 수 없는 것이라 좋았다. 왜냐하면 요즘은 왜그리도 많은 맛집이 있는지 직접가보면 참 맛도 없는 집인데 말이다. 이런일을 조금 겪어보니 이런 진실한 이야기가 더 확실하게 끌리는듯하다.

이 책을 통하여 개인적으로는 우리나라에도 참 많은 길거리 음식들을 소개해보면 참 좋을 것 같다는 아이디어를 생각하게 되었고 현재 그 아이디어를 현실화하는 작업을 시작하게 되었다. 근사한 레스토랑이나 한정식 집이 아닌 진정한 길거리 음식들을 서민들이 즐겨찾는 그런 음식들을 소개해주는 것도 참 좋은 아이템인듯하다.

베트남을 여행가거나 일 때문에가는 모든 사람들이 옆구리에 끼고 읽으며 가면 참 좋을듯한 책으로 그런 사람들에게 적극적으로 추천하는 바이다.