합격의 자소서
홍준기 지음 / 한국경제신문 / 2015년 8월
시대가 너무나 많이 힘들어져서 현재는 진정으로 많은 사람들이 대학을 졸업하고도 취업이 되지가 않아서 고민하고 괴로워하는 모습을 많이도 보았다. 이번 달에 큰아들이 대학을 가기위해서 수시를 접수하게되었는데 이때에도 가장 많은 점수를 받아야하는 부분이 바로 자기소개서 줄여서 자소서이었다. 또한 회사를 들어가기 위해서도 이제는 자기소개서 즉 자소서가 중요한 시대가 되었다. 수능이 물수능이 되면서 변별역이 줄어들어서 얼마나 자신을 잘 소개하는지를 보는 자기소개서 안에는 참 많은 의미를 가지게 되었는데 취업도 마찬가지가 된것이 그동안에 스팩들이 아무리 좋아도 회사에 들어와 제대로된 제품소개조차 못하는 높은 학력의 신입사원들에 지쳐버린 기업들은 자신만의 영역을 얼마나 잘 가꾸었는가를 알 수 있는 방법으로 이제는 대입처럼 자소서에 많은 비중을 두고있다. 즉 얼마나 자소서를 잘 쓰는가가 취업의 1차 관문인 서류심사를 통과할 수 있는 방법이 되는 것이다.
저자인 홍준기는 국내의 대표적인 취업 및 진로 전문가라고 한다. 그가 이 책에서 진정으로 자신을 팔 수 있는 방법인 자기소개서를 쓰는 방법을 세밀하게 이야기를 하고 있다. 어떤 자소서가 합격으로 가는지 어떤 자소서가 불합격으로 가는지를 먼저 집어주면서 그동안 너무나 쉽게 생각하고 넘겨버렸던 자기소개서의 질에 대하여 이야기를 하면서 책을 시작하고 있으며 먼저 실예를 통하여 여러 직종의 자소서를 보여주고 컨설팅하는 이야기를 주절히주절히 해줌으로써 읽는 독자로 하여금 쉽게 자소서를 쓸 수 있는 능력을 함양할 수 있도록 하고 있다.
또한 저자는 마지막 문단에서 자신이 알고있는 합격의 자소서 작성비법을 역시 각직종에 예를 적절하게 들어가면서 잘 설명을 하고 있다. 개인적으로는 취업을 하고자하는 마음이아니라 나같은 프리랜서들이 자신의 업무능력을 설명할 수 있는 좋은 프로필로도 적당한 자소서쓰기 비법이라는 생각을 할 수 있었다.
또한 부록으로 넣어놓은 MBTI,자신에게 맞는 직무찾기는 아직도 자신의 성격을 판단함으로써 자신에게 맞는 직무를 찾을 수 있다는 것에서 많은 도움을 받을 수 있는 장치라고 할 수 있겠다. 왜냐면 자신의 성격에 맞는 직무가 무었인지를 파악하면 조금 더 쉽게 그 직무를 중심으로 자소서를 확실하게 작성할 수 있기 때문이다.
특히 요즘은 자신에 맞는 스토리텔링 기법이 중요한 시기인데 이책에서도 적당하고 꼭 필요한 스토리텔링 기법에 대하여 자세하게 다루고 있어서 좋은 그리고 큰 도움을 받을 수 있을 것이다. 이또한 먼저 MBTI검사를 통하여 자신에게 맞는 직무를 중심으로 진실하게 자신의 이야기를 하는 것이 중요한 것이다.
요즘 참 많이도 청년들이 일자리를 찾지 못하고 있다고 하는데 물론 재취업도 쉽지는 않지만 청년이든 중년이든 장년이든 좋은 자신만의 자기소개서를 무기로 자신이 원하는 취업처에 자신이 원하는 직무로 취업에 도전해보는 것이 어떨까하는 생각을 가질 수 있도록 한 책이었다. 충분히 자기개발서로 여러분야에 활용성이 높은 책이라고 할 수 있어서 많은 취업준비생들이 한 번 꼭 읽어보았으면 하는 책이다.