인생교과서 예수 - 사랑, 먼저 행하고 먼저 베풀어라 플라톤아카데미 인생교과서 시리즈 1
차정식.김기석 지음 / 21세기북스 / 2015년 7월

인생에서 가장 풀기 힘든 질문이 있다면 아마  세가지의 질문으로 요약을 할 수 있을 것이다. 첫 번째는 '나는 누구인가?' 라는 것이고 두 번째는 '어떻게 살아야 하는가?' 이고 마지막으로 세 번째는 '어떻게 죽어야 하는가?' 일것이다. 바로 이런 세 가지의 질문에 대한 대답을 주려고 쓰여진 책이 바로 '인생교과서' 시리즈라고 생각된다. 그중에서 01번인 '예수'는 차정식 한일장신대학교 신학부 교수와 김기석 청파교회 담임목사가 36가지의 질문에 답을 하는 형식으로 쓰여진 인문학 서적이다. 이 책은 '플라톤 아카데미'에서 '현자 19인의 목숨걸고 사유한 인생의 질문과 답'이라는 부제를 걸고 19명의 현자라고 하는 '부처,공자,예수,무함마드,호메로스,플라톤,아리스토텔레스,아우구스티누스,장자,이황,간디,데카르트,니체,칸트,헤겔,미켈란젤로,베토벤,톨스토이,아인슈타인'의 앞에서 말한 질문 3가지를 기본으로 질문을 하고 각각의 전문가가 답을 하는 방식으로 저술되어 있다. 처음에는 기독교인인 나는 조금 부담감을 가지고 읽기 시작하였다. 그런데 의외로 다른 인문학 서적에서 볼 수 없는 신앙적인 시원한 답변을 볼 수 있어서 개인적으로 나의 인생뿐만 아니라 신앙적으로도 많은 도움이 되는 책이었다.

본격적으로 책에 대한 이야기를 해보도록 하자. 먼저 책의 표지에 대한 이야기를 하면 흰색의 표지에 검정과 빨강이라는 색만을 써서 깔끔하면서도 지적인 느낌을 주는 표지였다. 또한 띠지는 빨강 바탕에 검정 글씨로 중요한 포인트만을 크게 써놓아서 이 또한 나의 취향에 꼭 맞는 표지라고 할 수 있다. 그동안에 많은 책, 특히 인문학 책들이 조금은 조잡한 표지와 그림, 어렵고 현학적인 카피로 독자의 기를 죽였다면 이번 '인생교과서 예수'는 그런 느낌보다는 친근하고 깔끔하다는 느낌을 더 많이 받아서 좋았다.

이 책은 총 4부로 나누어져있는데 1부 삶과 죽음에서는 삶,행복,일상,경건,죽음,구원에 대하여 신앙인되든 비 신앙인이든 관계없이 이해하기쉽게 그리고 차분하게 답을 하고 있다. 사실 인간에게 삶과 죽음이라는 것은 무척이나 어려운 숙제인데 예수님의 생과 말씀들을 통하여 교수는 교수의 언어로 목사는 목사의 언어로 잘 표현을 해놓은 듯해서 시원하고 감사한 마음이 든다. 2부는 나와 우리라는 제목으로 관계성에 대한 이야기를 나,우정,권력,믿음,가족,전통,노동과 안식,사랑이라는 주제를 가지고 역시 시원하고 재미있게 서술하고 있다. 3부는 생각과 행동이라는 제목으로 바르다는 것과 죄와 기도,원수,돈(재물)절망과 극복,유혹이라는 주제로  인간의 삶에서 필요한 부분을 예수님의 말씀으로 잘 풀이해서 들려주고 있다. 아마 이 3부에서 진짜로 삶을 살아가는 부분에 대하여 많은 팁을 얻지 않을까라고 개인적으로는 생각을 한다. 마지막 4부는 신과 종교라는 제목으로 완전한 인간이며 완전한 신이신 예수님에 대하여 민감하다면 민감한 내용을 거부감이 없이 읽어 내려갈 수 있도록 두 저자의 체험에서 나온 현명한 답을 제시하고 있다.

이 책을 한 마디로 요약하라고 하면 이 책의 부제처럼 표지에 적혀있는 '사랑, 먼저 행하고 먼저 베풀어라'라는 말로 요약할 수 있다. 예수님의 생애를 통하여 우리가 느낄 수 있는 근본적인 질문들에 대한 답이 바로 먼저 사랑을 행하고 먼저 사랑을 베푸는 것이라고 느낄 수 있었다. 아마 이런 느낌을 느낀다면 신앙인이든 비 신앙인이든 삶이 더욱 풍요롭고 행복해질 것은 자명한 일이라고 생각한다.

많은 부분을 공감하면서 읽어내려갈 수 있었던 '인생교과서 예수'는 제목처럼 나의 인생에 기본이 되는 교과서와 같은 예수님의 삶에 방식을 이해하고 그것을 따르려고 노력하고 실천하는 삶을 살아간다면 내가 누구인지,어떻게 살아야하는지,어떤 죽음을 맞이하는 것이 좋은지에 대한 근본적인 답을 낼 수 있을 것이라고 생각한다. 오랜만에 시원하고 깔끔한 인문학 책을 읽어서 적극 추천하고 싶은 마음이다.