나의 첫 여행 영어 - 현지에서 바로 먹히는 ㅣ 나의 첫 여행 회화 시리즈
동양북스 교재기획.Sarah Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 6월
여행은 그것도 해외로 나가는 여행은 이제는 사실 그렇게 커다란 일이 아니라고 할 수 있습니다. 여행자유화라는 말이 언제적 이야긴지도 모를 정도로 한 참 되었고 여행에 대한 생각도 많이 바뀐 것이 있어서 지금은 해외 여행을 마음만 먹으면 쉽게 갈 수 있는 시절이 되었습니다. 그런데 저를 포함한 소위 영알못(영어를 알지 못하는 사람들)들은 바로 언어의 문제로 인하여 영미권의 여행은 꺼려지는 것이 사실입니다. 영미권뿐만아니라 가까운 동남아시아로 여행을 가도 입국장에서부터 다가오는 심한 압박은 어쩔 수 없는 일이라고 생각합니다. 어쩌다 가족과 함께 가기라도 하면 가장의 체면도 있으니 입국, 숙소,대중교통등에 사용할 수 있는 간단한 영어를 달달 외우고 가도 막상 실전에서는 허둥대기가 일수입니다.
그래서 바로 오늘 이야기를 할 이 책 '나의 첫 여행 영어'가 필요하다고 생각합니다.
첫 번째로 책의 외관을 살펴보도록 하겠습니다. 책은 손안에 들어오는 아주 작은 사이즈로 되어 있습니다. (약간 과정을 썩어서요) 그말은 여행을 가실때 쉽게 소지하고 다니면서 필요한 말을 찾아서 이야기를 할 수 있다는 것입니다. 표지의 디자인은 개인적으로 그렇게 썩 마음에는 들지 않지만 이게 여행 영어 책이구나라고 알 수 있도록 되어있기는 합니다. 내지에 레이아웃도 보기가 편안하게 되어 있으며 먼저 이야기를 들인대로 정말 쉽게 찾고 쉽게 써먹을 수 있도록 되어 있어서 정말 유용하게 사용할 수 있을 것으로 생각이 됩니다.
두 번째로는 내용에 대하여 이야기를 해보도록 하겠습니다. 이 책은 먼저 생각해야 할 것이 영어를 공부하기 위하여 있는 책은 아니라는 것입니다. 물론 이 책으로 회화를 공부 하셔도 상관은 없지만 기본적으로 이 책은 여행지에 가서 사용하기 위하여 만들어진 책이라고 전제를 두어야 할 것입니다. 내용중에 정말 이게 최고다라고 생각한 것은 상황별로 잘 만들어진 각각에 챕터에 있었습니다. 입국에서 부터 대중교통을 탈때와 숙소에 체크인을 할때등 정말 여행지에서 꼭 필요하다고 생각하는 상황들을 설정하여 각각의 상황별로 나누어서 만들어진 스토리는 영어를 한 마디 못해도 책만 펴들고 읽기만 하면 쉽게 그 상황을 헤쳐나갈 수 있도록 구성되어 있어서 매우 좋았습니다. 또한 혹여 내가 하는 말을 상대가 못알아들을 수 있으니 거기에 대한 연습을 위하여 책 제목과 동일한 mp3파일을 받아서 들을 수 있게 하여서 발음도 챙길 수 있도록 하였습니다. 심지어는 한글로 표기까지 하여서 긴장한 마음이 쉽게 풀리도록 해놓았습니다.
이 책은 정말 당장 해외여행을 가실 분들의 손에 쥐어져 있어야 하는 책이라고 생각합니다. 물론 요즘은 스마트폰이 있는데 필요할까라고 이야기를 하시는 모든 분들에게 스마트폰 검색보다 빠르게 활용이 가능하십니다. 라고 이야기를 드리고 싶습니다.