기적의 국어 문법 1권 : 단어 - 초등6 ~ 중2 기적의 국어 문법 1
권민희.엄은경 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

고등학교에 입학한 큰아이가 3월에 첫 모의고사를 봤다.
3월 초에 본 모의고사 결과가 한참이나 후에 나와서 얼마 전에 아이의 성적을 알 수 있었다.
중학교 실력 그대로의 결과가 나와서 딱히 실망할 것도 기대할 것도 없었다.
큰아이는 내신파도 수능파도 아닌 둘 다 거기서 거기인 실력을 가지고 있다. ㅎ;;;
다른 과목은 다 예상과 비슷했는데 언어영역에서 문법 부분이 살짝 약하다는 것을 알게 되었다.
지금까지 국어는 따로 공부한 적도 없고, 그냥 시험기간에 공부를 하고 평소에 독서를 하는 것이 다였다.
책 읽기를 좋아하는 아이라 독해력이 나쁘진 않았는데 아무래도 국어문법은 좀 정리를 해줘야겠다 싶다.
큰아이뿐만 아니라 둘째 역시 비슷한 패턴으로 공부를 하고 있어서, 큰아이의 상황을 반면교사 삼아 미리 국어문법을 정리해주기로 했다.
중학교국어교과서에서 배우게 될 문법을 완벽하게 정리해줄 교재는 둘 달 만에 끝내는 국어 문법 완성 프로젝트 <기적의 국어문법>.

<기적의 국어문법>은 3권으로 구성되어 있는데, 둘째는 1권부터 차근차근 공부하기로 했다.
1권은 단어, 2권은 문장, 3권은 말소리.
초등과 중학교국어교과서에 흩어져 있는 국어 문법을 총정리하고 체계적으로 공부할 수 있도록 구성된 교재로 우리말 언어 현상과 규칙을 자연스레 익혀 국어 실력이 향상에 도움이 된다.
또한, 언어에 대한 과학적 탐구 습관과 함께 분석력, 논리력 등의 종합적 사고력을 키울 수 있는 교재이다.

<기적의 국어 문법>의 장점은 어렵고 딱딱한 문법을 쉽고 자연스럽게 접할 수 있게 만들었다는 점이다.
만화, 동화, 동시, 그림, 말놀이 등 일상에서 경험할 수 있는 예시 상황을 도입하여 문법을 쉽고 재미있게 느끼면서 기초를 탄탄하게 다질 수 있게 했다.

독서만으로 채워지지 않는 국어 실력의 10%를 확실하게 잡아서 국어에서도 빈틈이 없도록 차근차근 공부할 수 있을 듯하다!