개념 해결의 법칙 중학 수학 3-1 (2026년용) - 2015 개정 교육과정, 기초 개념 해결책 중등 해결의 법칙 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 10월

새 학기가 되면 중학교 3학년이 되는 둘째.

큰아이 뒤를 이어 둘째 역시 아직은 사교육의 도움을 받지 않고 스스로 자기주도학습으로 공부를 해나가고 있다.

그래서인지 큰아이와 마찬가지로 뛰어난 성적은 아니지만 그렇다고 뒤처지는 것도 아니기에 최대한 사교육 없이 공부하게끔 할 생각이다.

가끔은 지나친 나의 이상향일까 고민이 되긴 하지만, 아직은 아이들에게 1점이라도 더 좋은 점수를 받아서 한 단계라도 더 좋은 대학을 가야 한다고 말하고 싶지 않다.

공부의 이유는 대학이 아니라 학습하는 능력, 생각하는 힘이라는 믿음이 사라지질 않는다.

하여간 다행히도 나의 그러한 교육관을 아직은 아이들이 잘 따르고 있다.

사실 결과로 아이들을 판단하지 않기에 아이들이 따르지 않을 이유도 없지만... ㅎ

그렇다 하더라도 공부의 이유는 확실하기에 늘 공부는 습관이 잡히도록 지도하고 있다.

중학교 3학년이 되는 둘째는 겨울방학과 함께 중학수학은 다음 학기 예습을 시작했다.

선행은커녕 예습을 통해 처음으로 다음 학기의 내용을 접하기 때문에 예습 시에는 개념을 확실하게 잡을 수 있는 교재가 필요하다.

이번에 중학수학 3학년 1학기 예습을 위해 선택한 교재는 천재교육에서 나온 개념 해결의 법칙.

중학수학 3학년 1학기의 내용을 살펴보니 총 10단원을 배우게 된다.

1. 제곱근의 뜻과 성질

2. 무리수와 실수

3. 근호를 포함한 식의 계산

4. 다항식의 곱셈

5. 인수분해 공식

6. 인수분해 공식의 활용

7. 이차방정식의 풀이

8. 근의 공식과 이차방정식의 활용

9. 이차함수의 그래프 (1)

10. 이차함수의 그래프(2)

차례를 살펴보니 1단원부터 마지막에 배울 이차함수를 위한 내용을 차례차례 배우게 된다.

기본적으로 수학이라는 과목 자체가 그러하지만, 1단원부터 개념을 확실하게 잡아야 마지막까지 이어서 공부할 수 있다.

중학생인데도 교재를 보자마자 만화로 단원을 시작한다고 좋아한다. ><

교재가 너무 딱딱한 것보다 좀 편안하게 접하는 느낌이 좋은가 보다.

1단원 제곱근의 뜻과 성질은 중학교 2학년에 배운 유리수와 순환소수의 연장선에 있고 고등학교 1학년에 배우게 될 복소수로 연결된다.

유리수와 순환소수에 대한 개념이 바로 떠오르지 않는다면 예습에 들어가지 전에 2학년에 배웠던 내용을 다시 복습한 후 진도를 나가는 것이 좋다.

수학은 진도를 빨리빨리 나가는 것보다 확실하게 개념을 이해하고 넘어가는 것이 훨씬 중요하다.

이번 단원의 학습목표는 제곱근의 뜻을 알고 그 성질을 이해하기.

본격적인 1단원 학습은 개념 정리로 시작한다.

개념을 쉽고 정확하게 이해할 수 있도록 정리한 후 보기를 통해 개념을 어떻게 적용시키는지 예를 통해 보여준다.

이전 학년 또는 앞 단원에서 배웠던 용어가 다시 나오는 경우에는 따로 용어 설명을 덧붙여 새롭게 배우는 개념의 기초가 되는 부분을 다잡아준다.

수학의 개념을 글로 읽고 이해하기란 쉽지가 않다.

개념 동영상 강의를 무료로 제공하고 있는데 QR코드를 스마트폰으로 스캔하면 강의를 시청할 수 있다.

둘째는 제곱근이란 용어조차 처음 접하기 때문에 제공하는 모든 동영상을 빼놓지 않고 보고 있다.

Lecture에서는 중요한 내용 또는 반드시 짚고 가야 할 내용을 정리하고 개념확인 문제를 풀어본다.

개념확인 문제는 개념만으로 풀 수 있는 문제로 개념을 바르게 이해했는지 확인하는 문제이기에 만약 여기서부터 틀리는 문제가 나온다면 다시 한번 개념을 꼼꼼하게 이해하고 넘어가야 한다.

개념확인문제도 어렵지 않게 풀어냈다면 다양한 문제를 풀면서 개념을 확실하게 잡는다.

문제는 3단계로 점점 난도가 높아진다.

STEP 1. 기초 개념 드릴

개념 기초 문제는 쉬운 개념 이해 문제와 적용 문제를 풀게 되고 쌍둥이 문제로 유사한 문제로 반복 연습한다.

STEP 2. 대표 유형으로 개념 잡기

교과서 또는 학교 시험에 나오는 필수 유형들을 개념과 함께 제시하고 있다.

예제를 풀어보고 풀이를 꼼꼼하게 살펴본 후 쌍둥이 문제를 풀어보며 유형을 익힌다.

STEP 3. 개념 뛰어넘기

빈칸 채우기를 통해 개념 정리 부분을 다시 한번 짚은 후 대표 유형에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 다시 한번 개념을 확인한다.

새로운 문제 및 개념을 응용한 문제에 대한 적응력을 기를 수 있는 창의, 융합 문제들도 함께 구성되어 있다.

부록으로 단원 종합 문제가 실려 있다.

방학 동안 중학수학 3학년 1학기 내용을 개념 해결의 법칙으로 탄탄하게 개념을 잡은 후 학기 중에는 한 단계 어려운 문제들을 풀어보게 할 계획이다.

마지막 중학교 생활도 지금처럼 잘 해나가자고~!