그래서, 제주 - 수많은 그럼에도 불구하고 우리는 ㅣ 로컬 에세이 프로젝트 2
강수희 외 지음 / 방 / 2021년 6월
[P.72]
“근데 그거 알아요? 제주에서 만난 사람들과는 제주 얘기만 하게 되는 거”
Y가 툭 던진 말. 그런데 정말 그랬던 거 같아 고개를 끄덕였습니다.
[P.102]
해가 바다로 넘어가고 난 뒤에는 색색의, 층층의 하늘이 눈앞에 펼쳐졌다. 바다 뒤로 넘어가는 태양의 강렬한 붉음보다 해가 진 뒤 뒤돌아 섰을 때 마주한 하늘의 은은한 핑크빛이 더 아름답다는 것을 이곳에 오고 나서야 알게 되었다.
[Review]
제주도. 어릴 적 가이드 따라 용두암, 성산일출봉, 소인국테마파크 같은 큰 명소들만 다닌 기억이 있다. 어릴 때는 아무것도 모르고 다녀온 것 같다. 결혼하기 전 아내와 여행 간 적이 있었는데, 그때 실감했다. 제주라는 섬이 엄청 크다는 것을. 여행계획을 잘못짜서 운전을 심하게 많이 한 기억이 있다. 다니는 것도 인스타그램에서 유명한 명소들 위주로 다닌 거 같다. 이 책을 보고 난 뒤 ‘수박 겉핥기’ 식 여행을 했었다는 생각이 많이 든다. 아니 여행의 방식으로는 제주의 매력을 느낄 수 없다는 생각이 더 큰 거 같다. 왜 다들 ‘제주 한달살기’를 하는 지 알 것 같다. 물론 ‘수박 겉핥기’ 식의 여행을 한다해도 제주는 엄청나게 매력이 있지만, 책에서 소개하는 찐한 제주의 매력은 알 수 없기 때문이다. 여유있게 살아보고 천천히 느껴보고 자연스레 제주에 물 들어가는..... 그런 경험을 하고 싶게끔 만드는 책인거 같다.