접시 위의 세계 - 지리 선생님이 들려주는 세계의 식량
전국지리교사모임 지음 / 인물과사상사 / 2025년 7월
일시품절

​[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

<접시 위의 세계>는 음식이 단순한 생존 수단이 아니라, 우리가 사는 세상과 어떻게 맞닿아 있는지를 흥미롭게 풀어낸다. 식량과 음식이 어떻게 세계와 연결되어 있는지 한 번도 생각해보지 못했던 터라 한 장 한 장 읽을 때마다 사고가 확장되는 느낌이었다. 총 6장으로 구성된 내용은 각각의 음식이 품고 있는 문화와 역사, 그리고 세계적 불평등 구조까지 두루 담아내며 읽는 이로 하여금 자연스럽게 지리적 사고를 확장하게 만든다.

​식량 작물인 쌀, 밀, 옥수수 파트도 흥미로웠지만 커피와 카카오, 아보카도 등 기호작물의 세계에 관한 이야기는 더욱 더 인상 깊었다. 생산지와 소비지 사이의 불균형, 대량 소비로 인한 환경 파괴, 그리고 특정 국가의 착취 구조 등이 어떻게 우리 식탁 위로 연결되는지를 따라가다 보면, 음식이야말로 세계를 가장 가까이서 이해할 수 있는 창이라는 생각이 들었다.

개인적으로는 식량 문제를 다룬 부분이 가장 기억에 남는다. 우리가 마트에서 쉽게 고를 수 있는 식재료들이 어떤 고된 노동과 착취의 결과일 수도 있다는 점은, 평소 무심코 소비하던 태도를 돌아보게 만들었다. 이 책은 단순히 음식 지식을 전달하는 데 그치지 않고, 우리가 먹는 음식이 세계와 맺고 있는 복잡한 관계망을 보여준다. 동시에, 어린이도 쉽게 읽을 수 있는 문체와 구성으로 되어 있어 교육적 가치도 높다고 느꼈다. 어린 자녀를 둔 부모라면 함께 읽고 이야기 나눠보는 것도 좋을 것 같다. <접시 위의 세계>는 음식과 지리, 문화와 사회를 아우르며 우리 일상에 숨어 있는 세계의 이야기를 발견하게 해주는 책이다. 음식에 관심 있는 사람은 물론, 세계를 바라보는 눈을 키우고 싶은 이들에게도 꼭 추천하고 싶다.