업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion - 생각 정리부터 업무 생산성, 협업 관리 도구를 노션 하나로!, 개정3판
전시진 지음 / 제이펍 / 2025년 6월

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

노션이라는 이름, 이제는 많은 이들에게 익숙한 툴이 되었죠. 저 역시 주변에서 노션으로 정리한 자료를 종종 받아보긴 했지만, 막상 제대로 써보려고 하면 어디서부터 시작해야 할지 막막해서 도움을 받고자 <업무와 일상을 정리하는 새로운 방법, 노션>을 책을 읽어보게 되었습니다. 이 책은 노션의 기본 개념부터 시작해서, 실생활과 업무에 어떻게 적용할 수 있는지를 차근차근 설명합니다. 단순히 기능 설명에 그치지 않고, 실사용자들의 노하우와 사례를 담고 있어 따라 하기 쉬웠습니다.

노션은 메모, 문서 작성, 데이터베이스, 캘린더, 보드 등 다양한 기능을 하나의 플랫폼 안에 통합한 ‘올인원 워크스페이스’에요. 이 책에서는 그 다양한 기능들을 실제 생활과 연결해 보여줍니다. 예를 들어, 프로젝트 관리를 할 때는 보드 뷰로 진행 상황을 시각화할 수 있고, 개인의 목표나 할 일을 정리할 때는 체크리스트나 캘린더 기능을 활용할 수 있어요.

​책을 읽고 난 뒤, 저도 바로 노션으로 일일 업무 계획표를 만들어봤어요. 매일 해야 할 일들을 시간대별로 정리하고, 프로젝트별로 데이터를 분류해보니 업무 흐름이 훨씬 매끄러워졌고, ‘정리되지 않은 머릿속’이 한층 정돈되는 기분이었답니다. 또한, 개인적인 생활에도 노션은 큰 도움이 되었어요. 독서 기록, 육아 계획표, 가계부 등 다양한 영역에 적용할 수 있다는 점에서 그야말로 디지털 다이어리 이상의 도구라는 생각이 들었어요.

​<업무와 일상을 정리하는 새로운 방법, 노션>은 노션을 처음 접하는 이들에게는 입문서로, 이미 사용 중인 이들에게는 실용적인 팁이 가득 담긴 가이드북으로 추천할 만한 책입니다. 노션이라는 도구를 통해 보다 체계적이고 생산적인 하루를 만들고 싶은 분들이라면, 이 책을 통해 한 걸음 더 나아가보시길 바랍니다.