딥시크 AI 전쟁 (DeepSeek AI WAR) - 빅 브라더 중국 AI 굴기, 딥시크 모델 분석, 중국 현지 특파원과 AI 전문가가 들려주는 생생하고 현장감 있는 빅브라더 중국 AI이야기
배삼진.박진호 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 5월
[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]
챗GPT 못지않게 많은 사람들이 이용하는 딥시크에 대해 알아보고 싶어 <딥시크 AI 전쟁>을 읽어보게 되었어요. 인공지능이 단순한 기술을 넘어 국가의 전략과 권력을 재편하는 핵심 자산으로 떠오르고 있다는 점에서 AI 전쟁이라는 표현을 사용했는데 중국의 AI 기술 발전과 딥시크라는 플랫폼이 국제적 갈등의 중심에서 어떤 역할을 하고 있는지에 대해 다루고 있어 꽤 흥미롭게 읽었습니다. 단순히 기술적인 측면뿐만 아니라, 정치적, 사회적 맥락에서도 AI가 어떻게 활용되고 있는지를 설명하고 있고 딥시크라는 플랫폼이 어떻게 글로벌 AI 전쟁의 중심에 서 있느냐에 대한 심도 있는 분석이 돋보입니다.
<딥시크 AI 전쟁>은 여러 가지 주제를 다루고 있지만, 특히 중국의 AI 전략에 대한 면밀한 분석이 인상적이었어요. 저자는 중국이 AI 기술을 어떻게 활용하고 있는지, 그리고 그 기술이 정치, 교육, 산업 등에 미치는 영향을 설명합니다. AI 전쟁은 단순히 군사적 충돌에 그치지 않고, 경제, 정치, 사회 전반에 걸쳐 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. AI 기술이 발전함에 따라, 전쟁의 양상도 변화하고 있으며, 이는 국가 간의 관계에도 큰 변화를 가져올 것입니다. 저자는 이러한 변화에 대한 경각심을 일깨우고, 우리가 준비해야 할 방향성을 제시합니다.
이 책을 읽으며 AI 기술의 중요성을 다시 한번 깨닫게 되었습니다. 한국에서는 독자적인 생성형AI 서비스가 개발 될 수 있을까? 중국이 저렇게 앞서갈 동안 한국은 뭐했나?라는 생각도 들었습니다. 암튼 딥시크에 대해, 또 중국의 AI산업에 대해 궁금하신 분들은 꼭 한 번 읽어보세요~