세계를 바꿀 테크놀로지 2025 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 박미연 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 12월
[ 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]
기술이 빠르게 발전하고 있는 요즘, 우리 사회는 그 변화에 발 맞추어가고 있는데요. AI를 빼고 기술을 이야기할 수 없는 시대인 만큼, AI와 연결된 다양한 기술들이 서로 영향을 주며 발전하고 있음을 확인할 수 있어요. 특히, 완전 자율주행차, 간병 로봇, 건설 로봇 등 다양한 분야에서 AI가 접목된 기술들이 점점 더 현실화되고 있죠. 평소에도 AI 분야에 관심이 많아서 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100을 다룬 책 <세계를 바꿀 테크놀로지 2025>를 읽어보게 되었습니다.
AI와 관련된 기술들은 이제 단순한 도구의 역할을 넘어, 우리의 일상에 깊숙이 파고들고 있어요. 예를 들어, AI 안면 인식 기술은 보안이나 소셜 미디어에서 활용되고 있고, 이는 우리의 개인 정보 보호나 프라이버시에 대한 심각한 논란을 일으키고 있죠. 이처럼 AI와 기술은 서로 밀접하게 연결되어 있으며, 앞으로의 기술 발전에서 더욱 중요한 역할을 할 것으로 예상돼요
책에서는 각 기술별로 기술 성숙 레벨과 2030 기대지수를 명시하고 있어요. 이를 통해 현재 기술의 발전 상황을 판단하는 데 큰 도움이 되었어요. 예를 들어, 자율주행차 기술은 이미 상용화 단계에 접어들고 있으며, 앞으로의 발전 가능성이 매우 높다고 평가되고 있고 우주 태양광 발전 기술은 아직 연구 단계에 있지만, 그 가능성은 무궁무진하다고 할 수 있어요. 기술이 발전함에 따라 우리의 삶도 어떻게 변화할지를 미리 엿볼 수 있어요. 빨리 상용화되길 바라는 거 한 가지를 선택하라고 하면 간병 로봇을 꼽고 싶어요. 기술 성숙도가 상당히 높아져서, 가까운 미래에 실제로 활용될 가능성이 크다고 하니 좋은 소식인 듯 합니다.
책에서 소개하는 100개의 기술은 완전 자율주행차, 간병 로봇, 건설 로봇 등은 AI와 기계의 결합으로 이루어진 혁신적인 기술들 뿐 아니라 인력 부족 문제나 환경 문제, 안전 문제 등 사회적 이슈를 해결할 수 있는 가능성도 제시하고 있어요. 이러한 점에서 이 책은 단순한 기술 서적이 아니라, 미래 사회를 대비하는 지침서라 할 수 있어요. 기술의 발전이 가져올 긍정적인 변화에 대해 기대하며, 여러분도 이 책을 통해 많은 정보를 얻으시길 바랍니다.