나누어도 괜찮아 모든요일그림책 15
황선화 지음 / 모든요일그림책 / 2024년 6월

요새는 아이들이 워낙 귀하기도 하고 애지중지 키우는 통에

부족함이란 걸 모르고 자라기 쉬운 거 같아요.

형편이 안 되서 못 사주는 걸 제외하고는 아이가 갖고 싶다고 하면

왠만하면 사주고 싶은 게 부모 마음이니까요.

하지만 소유욕이 아무리 강한 아이라도 살면서

아무 것도 나누지 않고 살아갈 수는 없기 때문에

아이가 말귀를 알아듣고 훈육이 통하는 시기부터

나누는 행위와 그것의 기쁨에 대해서 알려줄 필요가 있을 것 같아요.

<나누어도 괜찮아>라는 그림책은 아이의 눈높이에서 나눔에 대해 이야기하고 있어요.

소유하는 것도 즐거움과 기쁨일 수 있지만 그림책 속의 주인공인 박쥐처럼

집안이 도토리로 가득차서 들어갈 수도 있는 지경이 되어버리면 난감하겠죠.

도토리에 소중한 추억이 담겨 있어서 차마 정리하지 못하고 집에 쌓아두었다는 박쥐..

그래서 정작 쉼터가 되어야 할 집에 들어가지도 못하고 밤마다 달에 가서 잠을 잔다니...

이 행복하지만 동시에 답답한 심정을 어떻게 하면 해결할 수 있을까요?

노랑풀은 자신의 이야기를 들려줍니다.

노랑풀에게 있어 자신이 품고 있던 작은 씨앗들도 너무 소중하지만

바람이 솔솔 불때면 바람결에 씨앗을 날려보내~

소중한 추억들이 멀리멀리 퍼져서 행복한 싹을 틔울 수 있도록 말이에요.

노랑풀의 이야기를 들은 박쥐는 도토리를 나누어주기로 결심해요.

목소리가 예쁜 늑대에게 도토리 마이크를, 사자에게는 도토리 귀마개를,

다른 친구들에게도 각자에게 필요할 것 같은 도토리를 선물로 나누어줍니다.

소중한 것을 나누는 것은 내가 가지고 있던 걸 잃게 되는 것이 아니라

기쁨이 되어 돌아온다는 사실을 박쥐와 노랑풀의 이야기를 통해 배울 수 있어요.