AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시 - 생성형 AI가 가져올 미래의 변화, AI 시대를 살아갈 어린이들을 위한 디지털 인문학 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 25
정유리 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2023년 12월

요즘에는 AI 서비스가 적용 안되는 곳이 없을 정도로 보편적으로 쓰이고 있죠.

교육 영역에서도 활발하게 사용되고 있는 만큼 제대로 알고 활용할 줄 알아야 합니다.

아이들 눈높이에 맞춰 제대로 이해하고 올바르게 사용할 수 있도록 맞춤형 책들이 많이 나오고 있는데 그중에서 <AI시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시>라는 책을 읽어보게 되었어요.

초등학생 눈높이에 맞춘 책이라 글씨체도 큼직하고 구어체로 작성되어 있어 쉽게 읽혔어요.

생성형 AI의 개념과 원리에 대해 설명해주고 AI가 인간의 삶에 어떤 변화를 가져왔는지에 대해 다루며 질문하는 능력의 중요성에 대해 강조합니다. 책의 제목에도 '질문의 힘'이 들어가는 만큼 깊게 사고하고 질문하는 법을 연습하는 것이 무엇보다 중요해요. 아이들 대상으로 하는 교육의 방향이 어디를 향해야 하는지를 보여주고 있습니다.

할루시네이션에 대한 내용도 아이들이 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다.

책의 예시에서도 잘 나와있지만 챗GPT에 아이들이 직접 질문을 던져보고

그 답이 올바른지 검토해보는 시간을 가져보면 더 와닿을 것 같아요.

기술의 발전을 따라가는 것도 중요하지만 무엇보다도 아이들이

소통 능력, 창의성, 비판적 사고 능력, 협업 능력을 기를 수 있도록

AI리터러시 관련 교육 서적과 프로그램에 참여시켜야겠다는 생각이 듭니다.