생물학의 ABC - 스물여섯 단어로 배우는 흥미진진한 생물 이야기 ㅣ 키즈 유니버시티 33
크리스 페리.카라 플로렌스 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월
아이들의 호기심을 충족시켜주기 위해서는 엄마 아빠도 그만큼 열정이 넘쳐야하죠
하지만 모든 분야에 능통할 수 없으니 제일 좋은 방법은 아이들이 읽기 좋은 책을 찾아주는 일 같아요. 물론 관련 분야에 흥미가 있다면 관련 체험 수업이나 좀 더 심화된 수업을 찾아보는 것도 좋겠지요.
<생물학 ABC>는 알파벳 순으로 생물학에서 접할 수 있는 개념이나 용어들을 소개하고 있어요.
anatomy 해부학, bacteria 박테리아, cell 세포, drosophila melanogaster 드로소필라 멜라노가스터,ecosysterm 생테계, fossil 화석.....yolk 노른자, zoology 생물학까지 스물여섯 단어가 나옵니다.
생물학에 대해 이론적으로 접근하는건 너무 딱딱하고 재미없겠죠~
abc 알파벳 순으로 생물학에서 다루는 용어들을 간단하게 그림을 곁들여 설명하고 있어요.
아이들이 어려운 영단어를 외우고 개념을 외울 필요는 없어요.
그저 아~ 해부학은 이런 학문이구나. 박테리아는 아주 작은 단세포 생물이구나~ 등등
이러한 개념들이 생물학에 속한다는 걸 알고 흥미를 느낀다면 대성공이에요.
키즈유니버시티 시리즈는 과학, 의학 등 분야에 관심 있는 아이들을 위한 그림책 시리즈에요.
아이들 그림책이 이렇게 어려운 내용이어도 좋아할까?
라는 생각을 하실 수도 있지만 예상외로 아이들은 어렵게 생각하지 않아요.
이해 못 해도 괜찮아요. 이 그림책 한 권으로 아이의 흥미를 이끌어낼 수 있다면 그걸로 충분하죠^^