도둑 산타가 우리 집에 온다면
질 바움 지음, 마티유 모데 그림, 신수진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

<도둑 산타가 우리 집에 온다면> 제목부터 획기적이지 않나요? 크리스마스 이브에 착한 아이들에게 선물을 주러 온다는 그 산타클로스가 도둑이라고?!!

장난꾸러기 요정 셋이 식구들이 외출하고 없는 빈 집에 몰래 들어가서 집안 곳곳을 휘젓고 다닙니다. 집에는 좋은 물건들이 가득한데 사놓고 뜯지도 않은 것들도 있고 같은 물건이 여러 개 있기도 해요. 언젠간 쓰겠지 하고 처박아두고 잊어버린 물건들도 있을거고, 필요하진 않지만 갖고 싶은 욕심에 사놓은 물건들도 있겠죠. 암튼 요정들은 잘 안 쓰거나 여러 개 있는 물건들을 한 데 모아놓고 덩실덩실 어깨춤을 춰요.

이때까지만 해도 요정들이 도둑이라는거지? 설마 산타가 도둑이라니.. 믿을 수 없어.. 아니겠지? 싶었는데 도둑 산타가 집 앞에 트럭을 대 놓고 왔대요.. 이런..

당연히 집에 돌아온 가족들은 소스라치게 놀랄 수 밖에 없겠죠.

근데 표정을 잘 보면 엄마만 놀랐어요.. 딸의 표정을 보면 집 털린 것에 크게 동요하지 않는 것 같죠하하... 알고보니 소녀가 한 패(?)였어요

부모님 허락 없이 집에 있는 물건을 훔치러 오라고 한 것이 못마땅하게 여겨질 수도 있지만 이 책에서 전달하고자 하는 메시지에 좀 더 주목하면 좋을 것 같아요. 산타에게 선물을 받기 보다 본인이 산타가 되어 물건을 필요로 하는 사람에게 선물로 주고 싶어하는 소녀의 마음이 참 따뜻하지 않나요? 물론 직접 물건을 기부하는 방법도 있지만 누가 어떤 물건을 필요로 할지 다 알 수 없기 때문에 '남극'에서 온 '도둑 산타'에게 도움을 청한 것으로 볼 수 있겠네요.

크리스마스를 비싸고 좋은 선물을 받는 날로 알고 있는 아이들에게 크리스마스에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있는 계기가 되지 않을까 싶습니다.

<도둑 산타가 우리 집에 온다면> 블로그에 가면 독후활동지를 다운받아서 아이와 함께 책에 대해 이야기 나누어보세요. 이번 크리스마스는 더욱 특별하게 기억될거에요.