AI 시대 챗GPT 리터러시를 만나다 - 디지털·미디어·인공지능 리터러시와 1인 기업가 되기 ㅣ 크리에이터 시리즈 6
김미진.주혜정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월
메타버스가 엄청난 유행이더니 이제는 챗GPT로 그 화제의 중심이 바뀌었다.
기술의 변화가 빨라도 너무 빨라... 디지털 시대에는 뭐가 이렇게 빠른지
조금만 긴장을 늦추면 따라가기가 버겁다.
챗GPT는 사용자 입장에서 비교적 손쉽게 활용할 수 있다 보니
직장인들은 업무에, 학생들은 과제에 활용되기도 하고
창의력을 요하는 분야에서도 보조역할을 톡톡히 하는 것 같다.
아날로그도 좋지만 AI시대가 다가온 만큼 뭐가 뭔지 개념과 더불어
간단한 활용법 정도는 알고 있어야 하지 않을까~
<AI시대, 챗GPT 리터러시를 만나다>에서는
디지털 리터러시의 개념과 챗GPT와 같이 새롭게 등장하는 기술에
효과적으로 대응할 수 있는 방법을 제시한다.
이 책에서는 AI시대 생존법으로
크게 미디어 리터러시, 인공지능 리터러시 역량에 대해 다룬다.
인공지능과 미디어가 결합한 AI시대에 필요한
미디어 리터러시의 핵심 역량을 알고 챗GPT와 구글 바드 등
프로그램을 다루는 예제를 통해 일상에서 활용 가능한 방법을 알아본다.
인공지능 윤리, 로봇세 도입, 저작권 등 사회적인 문제에 대해서도 고찰하며
인공지능을 다루는 창작자로서 나아갈 방법과 AI를 활용하는 방법들도 소개한다.
책에서 소개되는 다양한 디지털 프로그램을 보니
연령별로, 또 컴퓨터 조작능력별로 디지털 리터러시 교육이
정말 꼭꼭꼭 필요하겠다는 생각이 든다.
개념을 알아도 실제로 활용하는 방법을 모르면 무용지물이기에
이 책에서 소개하는 프로그램과 그 활용법을 하나하나
테스트해보다 보면 시간이 훌쩍 지나가있다.
챗GPT가 만능은 아니라 틀린 답을 내놓기도 하지만 보조역할로서는 훌륭하다.
디지털리터러시에 대해 궁금하고 디지털 역량을 기르고 싶은
청소년과 학부모에게 이 책을 추천한다.