거절당한 순간 영업은 시작된다 (무삭제 완역판)
엘머 레터만 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2023년 4월

<거절당한 순간 영업은 시작된다> 세일즈 직종에 있는 사람이라면 그냥 지나치기 어려운 제목의 책이 아닐까 싶다. 무엇을 팔 것인가? 왜 팔아야 하는가? 어떻게 팔 것인가? 영업직, 자영업, 기업 CEO가 아니라도 1인 브랜드를 생각하는 사람이라면, 다시 말해 유튜브를 기획하거나 블로그/인스타 마케팅을 준비 중이거나 인플루언서를 꿈꾸는 사람이라면 마찬가지로 고민해야 할 문제들이다. 아마존 최장기 베스트셀러이기도 한 이 책은 세일즈에서 가장 기본이 되는 부분들을 여러 사례를 통해 전달하고 있다.

책은 총 17장으로 구성되어 있다. 이 책에서 가장 좋았던 파트는 바로 '코칭 질문'이다. 본문을 시작하기 전과 각 장이 끝날 때마다 코칭 질문이 할애되어 있다. 각 장에 수록된 코칭 질문들은 결코 쉽게 답할 수 있지 않았다. 특히 적을 친구로 만들어라 파트가 어려웠다. '지난 한 달간 몇 명의 새로운 사람을 사귀었나요?' '앞으로 한 주간 몇 명에게 대가를 기대하지 않고 호의를 베풀면 좋을까요?' '앞으로 한 달간 새로운 사람을 사귈 목표를 정한다면 어느 정도로 세우면 좋을까요?' '오늘 잠자리에 들기 전까지 몇 명의 새로운 사람을 만나겠습니까?' '오늘 잠자리에 들기 전까지 몇 명에게 연락하겠습니까?' 물론 아직 구체적인 영업 계획을 세우지 않았기 때문이겠지만 연차와 상관없이 나이가 들수록 새로운 사람을 만난다는 것이 쉽지 않기 때문이다. 사람을 만나는 것 자체가 굉장한 에너지 소모가 되기 때문이다.(반대로 에너지를 얻는 사람들도 있겠지만) 개인적으로는 소수의 지인을 깊게 사귀는 것을 더 소중하게 생각하는 편이지만 비즈니스를 할 때는 보다 적극적인 마인드로 인맥을 넓혀야 한다는 점에는 동의하는 바이다.

​혼자 코칭 질문을 활용할 수도 있고 2명씩 짝을 지어 코칭 대화를 나누어볼 수도 있고 또는 소모임 토론에서 활용할 수도 있다. 규모와 상관없이 글로 적어보는 것이 자신의 생각을 더 명료하고 체계적으로 정리할 수 있고 그만큼 실행 가능성이 커질 것이다. 다른 사람과 함께 하는 경우 그들의 답에서 인사이트를 얻을 수도 있으니 스터디 모임을 가져보는 것도 좋겠다.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]