삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식 - 부자가 되기 위해 알아야 하는 돈의 속성
전의진 지음 / 바른북스 / 2023년 2월
직장생활을 하면서 재테크에 대한 관심을 갖지 않는 사람은 없을 것이다. 수입은 고정적이니 지출이라도 줄이고, 여윳돈을 어떻게든 굴려야 하는데 말처럼 쉽지가 않다. 얼마 되지도 않는 돈, 무슨 재테크야라는 생각이 들기도 하지만 그래도 재무상태를 정확히 체크하고 내 상황에 맞는 재테크 계획을 세워야 노후가 막막하지 않을 것이다.
<삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식>은 정말 기초적인 금융지식부터 시작해서 은행, 증권사, 보험사 활용법, 세금 혜택을 받을 수 있는 금융상품 등 실용적인 지식을 소개한다. 텍스트만 가득, 어려운 재무용어로 가득하다면 읽다가 포기하기 십상인데 이 책은 쉽게 풀어썼기에 술술 잘 읽힌다.
이 책은 1)금융지식, 2)경제적 자유를 얻기 위해 꼭 알아야 하는 금융지식, 3)재테크의 시작, 4)금융사의 활용, 5)재테크 지식 등 총 5개 챕터로 구성되어 있다.
금융지식 습득 및 실천을 방해하는 가정환경에 대한 내용을 보니 나 역시 어릴 때 돈에 관한 가정교육은 크게 받지 못했다. 세뱃돈을 받으면 응당 엄마에게 주고, 그때그때 필요한 만큼 용돈을 받아서 썼지, 일정 금액의 용돈을 받아서 계획있게 쓰는 법에 대해서는 배우지 못했다. 요새는 아이들을 대상으로 하는 금융체험교실도 있고 다양한 금융교육이 잘 되어 있으니 성광 과정에서 금융지식을 올바르게 형성될 수 있도록 부모가 도움이 되어야겠다.
재테크에 관심은 있지만 금융지식에 대한 기초가 없는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.