가짜 노동 - 스스로 만드는 번아웃의 세계
데니스 뇌르마르크.아네르스 포그 옌센 지음, 이수영 옮김 / 자음과모음 / 2022년 8월

건강하고 안정적인 삶을 영위하기 위해서는 돈이 필요하다. 태생이 부자라 아무 것도 안 하고 숨만 쉬어도 돈이 돈을 벌어다주는 경우가 아니라면, 평생을 가족 등에 빨때 꽂을 생각이 아니라면 누구나 생계를 유지하기 위해 돈을 벌어야 한다. 세상에는 다양한 종류의 일(노동)이 있는데 가짜 노동이라는 책 제목을 보고는 이게 뭘까 싶었다.

이 책의 1부에서는 우리가 얼마나 많이 일하는지, 대체 왜 아직도 그렇게 많이 일하는지에 대해 알아본다. 석기시대부터 현재까지 노동의 본질과 노동량에 대해 연구한 결과를 알려주고 공허하고 쓸모없는 노동에 대한 다양한 연구를 소개한다. 특히 가짜 노동하는 사무직의 탄생 파트가 인상 깊었다. 왜 텅 빈 노동이나 빈둥거리기 대신 가짜 노동이라고 부르는지에 대한 부분은 다소 철학적인 개념이라 한 번에 이해하기는 어려웠지만 흥미로웠다.

2부에서는 요즘말로 하면 월급루팡에 해당하는 사례들이 많이 소개되는데 직장에 다니는 사람이라면 너무 공감할 내용들이라 술술 읽혔다. 각자 하는 일과 본인의 포지션에 따라 달라지겠지만 나는 9장의 무의미한 노동시간 줄이기 파트가 특히 와닿았다. 업무 보고체계가 복잡하고 쓸데없이 잦은 회의와 회의록 작성이 큰 스트레스이기 때문이다. 필요한 회의라면 당연히 시간을 내어 안건을 미리 공유하고 회의 시간에 집중적으로 해결 방안에 대해 논의하고 회의록을 남겨야 하는데 어떤 안건의 회의인지도 제대로 파악하지 않고 그 자리에서 구두 보고를 듣고 그제서야 생각을 하니 회의시간이 필요 이상으로 길어지게 될 때가 많다. 심지어 안건이 없는 회의도 있으니 이게 무슨 시간낭비인가 싶을 때가 많다. 모임을 위한 회의가 되는 경우도 있으니 할말하않이다...

일을 하는 가장 큰 이유는 물론 돈을 벌기 위해서지만, 비단 생계 수단으로서만 가치 있는 것은 아니다. 이 책에서는 노동이란 무엇이고, 일과 건강한 관계를 맺는 것이 우리에게 왜 중요한가에 대해 다루고 있다. 일이란 그저 단순한 돈벌이와 생존 수단이 아닌, 우리의 존재론적 의미가 걸려있다는 것이다. 이 내용은 이 책의 3장에서 보다 자세하게 다루고 있다.

가짜 노동을 지적하거나 인정하는 것은 매우 어렵고 용기있는 일이라고 생각한다. 그동한 우리가 했던 텅 빈 노동을 마주하고 진짜 노동에게 대한 나의 결정권을 되찾는 것, 직장생활자들의 흑역사, 가짜 노동을 지우고 다시 의미 있는 노동을 시작해야 할 때라는 말도 맞지만 개개인의 노력만 가지고는 그간의 노동 구조가 변화하지는 않기 때문에... 회사 오너, 중역들 .. 그리고 공무원들이 이 책을 읽었으면 하는 바람이다.

​​[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]