홍수는 내 영혼에 이르고 1~2 세트 - 전2권
오에 겐자부로 지음, 김현경 옮김 / 은행나무 / 2023년 7월

______홍수는 내 영혼에 이르고

지난 3월 타계한 故 오에 겐자부로의 1973년 작품, 《홍수는 내 영혼에 이르고 1,2》가 반세기 만에 은행나무 출판사를 통해 한국에 정식 출간되었다.

주인공 오키 이사나는 핵 전쟁으로 인류가 멸망할 것을 확신하며 어느 날 돌연, 지적장애 아들을 데리고 핵셸터로 들어가 은둔하는 삶을 선택한다. 그는 핵 공격으로 인류가 멸망한 폐허의 지구에서 최후의 날을 맞이하며 나무와 고래의 대리인으로서 속죄의 말을 전하겠다는 것을 사명으로 살아가고 있었다. 그러던 어느 날 그는 망원경을 통해 핵셸터 주변에서 군사훈련을 하는 '자유항해단'이란 청년 집단을 알게 되었고, 자신들이 감시당하고 있다고 생각한 청년들은 이사나와 그의 아들 진을 위협하기 시작한다.

___

오에 겐자부로의 작품들을 관통하는 단어는 '체험'이 아닐까.

그의 장편 《개인적인 체험》은 실제로 뇌에 이상인 생긴 채로 태어난 아들에 대한 ‘자신의 체험’을 녹여낸 작품이며, 이번에 출간된 《홍수는 내 영혼에 이르고 1,2》는 핵 공격이라는 재앙과도 같은 ‘집단적인 체험’을 한 일본인들이 그럼에도 불구하고 갖고 있는 낮은 위기의식을 비판하고 기억과 속죄의 필요성을 강조하고 있다.

반세기 전에 쓰인 소설을 현재의 독자가 이렇게 생생한 긴장감을 유지한 채 읽을 수 있다는 것이 어느 한편으로 씁쓸하고 무섭기까지 하다. 현재 전 세계 핵무기 보유량은 꾸준히 증가하여 현재 약 5,000여 개 정도라고 하며 핵 전쟁으로 치달을지 모르는 제3차 세계대전의 위기는 우크라니아-러시아 전쟁 발발 이후 예언서의 한 문장에서 실존하는 위협으로 대두되었다.

이 책에 수록된 오에의 대담집에서, 그는 제목에 대한 의미를 이렇게 설명한다. ’홍수는 내 영혼에 이르고‘라는 제목은 일본어 성서 속에서 영감받았는데, 영어나 프랑스판에서 '홍수'는 물적物的으로 실제 가슴께까지 물이 차오르는 것을 의미하는 반면 일본어판은 가슴께까지 물이 다가온다는 것을 혼에까지 이르른, 즉 정신에 관한 위기로 번역하고 있는 것에 착안해 제목으로 정했다고 했다. 우리 인간의 잘못으로 발생할 수 있는, 대홍수나 핵 전쟁으로 인한 세계의 종말의 위기를 온몸과 정신으로 무겁게 느껴야 한다는 처절한 메시지를 오에는 이 책을 통해 전한다.

______ 오에 겐자부로, 은행나무 출판사

*도서는 은행나무 출판사로부터 제공 받았습니다.

#오에겐자부로
#홍수는내영혼에이르고