완벽한 챗GPT 강의 - 행시 수석 인공지능 전문 경제학자 이정혁의
이정혁 지음 / 성안당 / 2023년 4월
이 책은 챗GPT의 활용법에 특화되어 있다.
단순히 챗GPT가 무엇을 할 수 있는지 소개하는데 그치지 않고
실질적으로 활용하는 법에 대해 자세히 알려주는데 이 책의 의의가 있다.
챗GPT의 활용법은 사실 무궁무진하다.
이 책에 소개한 방법 또한 일부분에 지나지 않는다.
예를 들어,
이번 주말 계획을 세우는 일부터,
공부 계획을 잡아주고 퀴즈를 내주는 등 챗GPT와 함께 공부를 할 수도 있고
어려운 법률적 내용을 포함한 공문을 작성해 줄 수도 있다. 📝
글을 쓰다 막힐 때 이후의 전개에 대해
몇 가지 예시를 들어달라고 해도 몇 초 만에 대답을 해준다.
교사의 경우 강의 자료를 만드는 데 활용할 수도 있다.
확신할 수 있는 것은,
이 책을 읽으면 반드시 챗GPT를 실생활에서, 직장에서,
자연스럽게 활용할 수 있게 될 거란 것이다.
저자는 챗GPT의 능력을 과소평가하지 말라고 당부한다.
많은 사람들이 챗GPT에게 질문을 했다가 불만족스러운 대답에 실망하고
역시 AI 시대는 아직 멀었다고 생각한다고 말한다.
하지만 그건 챗GPT의 능력 부족이 아니라
아마도 우리가 제대로 된 질문을 던지지 못했기 때문일 수도 있다.
챗GPT의 중요한 특징 중 하나는
바로 이전에 했던 이야기의 맥락과 흐름을 고려해 답변한다는 것인데,
이 책에서는 그런 특징을 이용해 질문의 범위를 점차 좁혀 가면서
우리가 원하는 정확하고 구체적인 답변을 얻기 위한
질문법에 대해 자세한 예시를 들어 설명한다.
이 책은 챗GPT가 가지고 있는 한계나 최근 대두되는 정치적 편향성,
간접 광고, 잘못된 정보 등 기술적, 윤리적 문제도 충분히 다루고 있다.
결국, 이 책의 목표는 간단하다.
챗GPT의 장점과 단점 모두를 정확히 알고 제대로 활용하자는 것이다.
지금 당장 챗GPT를 사용하고 싶다면 이 책을 먼저 읽어볼 것을 추천한다!
__출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.⠀